Особенности подачи жалоб в вышестоящий налоговый орган.

Здесь необходимо обратить внимание на особенности подачи апелляционных жалоб в вышестоящий налоговый орган и на общие вопросы обжалования.

Налоговый кодекс РФ устанавливает возможность обжалования решений, принятых в соответствии со ст. 101 НК РФ, до их вступления в силу в апелляционном порядке.

Налогоплательщик, подавая апелляционную жалобу на такое решение в вышестоящий налоговый орган, должен учитывать следующее:

  • Налогоплательщик вправе решение налогового органа обжаловать как полностью, так и в части.
  • Апелляционные жалобы подаются только на решения, принятые в порядке, установленном ст. 101 НК РФ. На решения, принятые в порядке ст. 101.4, не распространяются правила об апелляционном обжаловании (п. 48 Постановления N 57);
  • Решение, принятое по вопросу о возмещении НДС, неразрывно связано с решением о привлечении (об отказе в привлечении) налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 49 Постановления N 57).

Соответственно, решение, принятое по вопросу о возмещении НДС, подлежит обжалованию совместно с решением о привлечении (об отказе в привлечении) налогоплательщика к ответственности в апелляционном порядке.

Права вышестоящего налогового органа при рассмотрении жалобы.

В п. 69 Постановления N 57 указано, что вышестоящий налоговый орган не вправе отменить оспариваемое решение налогового органа и направить на новое рассмотрение в принявший его налоговый орган вопросы. Однако вышестоящий налоговый орган при установлении нарушений существенных условий процедуры рассмотрения материалов вправе отменить такое решение, рассмотреть названные материалы в порядке, установленном ст. ст. 101 и 101.4 НК РФ, и вынести новое решение.

Следует обратить внимание, что Федеральным законом от 02.07.2013 N 153-ФЗ такое право прямо предоставлено вышестоящему налоговому органу в ст. 140 НК РФ.

Таким образом, вышестоящему налоговому органу даны полномочия на устранение нарушений существенных условий процедуры рассмотрения материалов, допущенных нижестоящим налоговым органом при принятии обжалуемого решения.

При рассмотрении жалобы налогоплательщика вышестоящим налоговым органом не может быть принято решение о взыскании с налогоплательщика дополнительных налоговых платежей, пеней, штрафов (п. 81 Постановления N 57).

В то же время вышестоящий налоговый орган вправе дополнить и (или) изменить приведенное в обжалуемом решении правовое обоснование взыскания сумм налогов, пеней, штрафов, исправить арифметические ошибки, опечатки (абз. 3 п. 81 Постановления N 57).