Правовая природа брачного договора.
По общему правилу в отношении имущества супругов действует законный режим (т.е. режим их совместной собственности). Однако Семейный Кодекс РФ в виде исключения предусматривает, что между супругами может быть заключен брачный договор, который устанавливает иное в отношении имущества.
Статья 40 СК РФ определяет брачный договор как соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Основная правовая цель брачного договора – определение правового режима имущества супругов и их иных имущественных взаимоотношений на будущее время.

Особенности брачного договора проявляются в составе участников, времени заключения, предмете и форме договора. СК РФ содержит следующие требования:

1. К сторонам договора и времени его заключения:
- брачный договор может быть заключен лицами, вступающими в брак, т. е. гражданами, не зарегистрировавшими свои отношения как супругов, но намеревающимися ими стать;
- брачный договор может быть заключен лицами, вступившими в законный брак (супругами), т. е. в любое время в период брака;

2. К предмету договора:
- предметом брачного договора могут быть имущественные отношения супругов, которые касаются:
оснований приобретения права собственности каждого из супругов;
отношений между супругами по поводу их совместного или раздельного имущества;
оснований возникновения алиментных обязательств.

Брачный договор может быть заключен как до, так и в любой момент после заключения брака. Если договор был совершен до регистрации брака, то он вступит в силу только после регистрации брака (ст. 41 СК РФ). Но если регистрация брака не состоится, то брачный договор не будет иметь юридической силы.

Брачный договор предполагает, что заключившие его лица состоят в зарегистрированном браке, в связи с этим возникает вопрос о том, могут ли его заключить фактические супруги. Безусловно, их соглашение не будет брачным договором в строгом смысле этого слова, поскольку российское законодательство не придает фактическому (гражданскому) браку правового значения.

В качестве примера можно привести дело из практики Перовского районного суда г. Москвы: «И. и В. длительное время проживали совместно без регистрации брака. Между собой они заключили брачный договор, которым определили режим совместной и раздельной собственности на имущество. После ухудшения отношений они прекратили совместно проживать. Возник спор по поводу раздела имущества в соответствии с условиями брачного договора. Суд отказал в удовлетворении иска И. о применении брачного договора при разделе имущества, ссылаясь на то, что на лиц, не состоящих в браке, не распространяются нормы гл. 8 СК РФ[1]».

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 244 ГК РФ общая совместная собственность возникает только в силу закона и, следовательно, не может возникнуть в силу договора. Значит, фактические супруги не могут своим соглашением установить для себя режим общей совместной собственности на имущество, приобретенное в фактическом браке.

Интересен также вопрос, связанный с уведомлением третьих лиц, например, кредиторов о заключенном брачном договоре. По общему правилу такого уведомления не требуется. Однако это не означает, что должник сможет злоупотреблять неосведомленностью кредитора. Судебная практика пошла по такому пути. На имущество, принадлежащее по брачному договору супругу должника, взыскание не может быть обращено, если только этот брачный договор не был заключен после получения кредита. Т.е. суд в данном деле обратил внимание именно на момент заключения брачного договора[2].

Этот договор может заключаться либо на определенный срок, либо быть бессрочным.

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен, а также быть подписан обоими супругами (п. 2 ст. 41 СК РФ). Несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность брачного договора. Однако до принятия СК РФ действовала статья ст. 256 ГК РФ, согласно которой имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено иное. На основании этой статьи ГК РФ супруги заключали брачные договоры, но поскольку гражданским законодательством не определялся порядок заключения таких договоров, то они заключались в простой письменной форме без нотариального удостоверения. Следовательно, в период с 30.11.1994 (дата вступления в силу ГК РФ) по 29.12.1995 (дата вступления в силу СК РФ) брачные договоры могли быть составлены в простой письменной форме и имеют юридическую силу.

Такие требования к форме связаны с особым значением брачного договора как для супругов, так и для других лиц. Этот договор действует, как правило, в течение весьма продолжительного времени и определяет имущественные права и обязанности на будущее время. Поэтому в закреплении этих прав необходима четкость и определенность, которая и достигается приданием ему нотариальной формы.

Автор: юрист Роман Петров
 

[1] Архив Перовского районного суда города Москвы. Дело №2-1638/02

[2] Решение Курчатовского районного суда г. Челябинска от 21 февраля 2011 года №2-592/11  // СПС ГАРАНТ