Взыскание задолженности по договору подряда
При ведении предпринимательской деятельности компаниям необходимо своевременно исполнять взятые на себя обязательства по договору. Однако в условиях нестабильной экономической ситуации наблюдается увеличение случаев нарушения договорных обязательств. В частности, распространённым является несоблюдение условий по договору подряда. Учитывая популярность договора подряда в коммерческом обороте, представляется полезным знание того, как осуществляется взыскание задолженности с юридических лиц.

Итак, для начала необходимо определиться с тем, как производится взыскание долгов с должника. Различают следующие порядки:
  1. Досудебный (претензионный);
  2. Судебный;
  3. По исполнительному производству.
Досудебный порядок является обязательным для сторон, заключивших договор после 1 июня 2016 года или установивших в договоре претензионный порядок. При составлении претензии рекомендуется учитывать следующее:
  • Определить какое именно нарушение послужило причиной возникновения задолженности. Так, подрядчик может указать на неоплату выполненных работ полностью или частично, а заказчик – на возврат уплаченного обеспечительного платежа или аванса, в случае невыполнения работ подрядчиком.
  • Сформулировать условие о порядке выплаты задолженности. Допускается указание на полную выплату суммы до определённой даты, либо установление графика платежей.
  • Определить необходимость взыскания неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами.
  • Указать на имеющиеся доказательства того, что оплата не была осуществлена (например, с приложением Акта сверки взаимных расчётов) или того, что работы не были выполнены.
  • Установить срок рассмотрения претензии и дальнейший порядок действий.
В одних случаях стороны соглашаются с претензионными требованиями и добровольно погашают возникшую задолженность по договору подряда. В других же случаях требования, изложенные в претензии, не удовлетворяются добровольно. Тогда сторона имеет право на обращение в суд с требованием: взыскание задолженности по договору подряда.
При подготовке к судебному процессу необходимо сформировать позицию, обеспечив её хорошо составленными документами, среди которых исковое заявление о взыскании задолженности по договору подряда, копия претензии, акты, пояснения и иными доказательствами, а также выяснить, нужно ли проводить экспертизу. При этом необходимо обращать внимание на отдельные обстоятельства в деле о взыскании долга в арбитражном суде.
Например, отказ от подписания Акта выполненных работ должен быть обоснован и мотивирован. Так, для подтверждения замечаний, Заказчик составляет Акт с перечнем необходимых доработок. Кроме того, отказываясь подписать Акт выполненных работ, Заказчик должен доказать, что недостатки ухудшают результат работ, делают его непригодным для предусмотренного договором использования и являются основанием для неоплаты работ (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.02.16 N Ф01-6220/2015 по делу N А43-33159/2014)
Если суд вынес положительное решение о взыскании задолженности и проигравшая сторона не оплачивает задолженность, другая сторона вправе осуществить взыскание долгов по исполнительному листу. Взыскание долга по договору подряда по исполнительному листу можно предъявить, обратившись к судебным приставам или непосредственно в банк (если имеется информация о расчетных счётах).
Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что выполнение работ по договору подряда сопровождается большим количеством споров, возникающих в связи с нарушением тех или иных договорных обязательств. Поэтому для достижения положительного результата при рассмотрении споров о взыскании долга по договору подряда необходимо максимально осмотрительно подходить к приемке выполненных работ и к составлению каждого документа.

Юридические услуги.

Более подробную информацию о том, как взыскать задолженность по договору подряда Вы сможете узнать на консультации у наших юристов, которые помогут Вам составить не только необходимые документы, но и определить план действий в каждой конкретной ситуации. Индивидуальный подход к каждому клиенту позволяет нашей юридической компании находить оптимальное решение в любой ситуации, когда необходимо взыскать задолженность по договору подряда

Если у вас остались вопросы по способу и порядку взыскания задолженности по договору подряда, позвоните нам по телефону: 8(495)144-25-17 или воспользуйтесь формой обратной связи ниже. Мы ответим на Ваши вопросы совершенно бесплатно.



Автор: юрист Наталья Молочкова