Взыскание убытков
Заключая договор, стороны рассчитывают на добросовестное исполнение обязательств по нему. Однако не всегда участникам гражданско-правовых отношений удается исполнить свои обязательства надлежащим образом. Какая ответственность предусмотрена для виновной стороны?

Взыскание убытков по договору
В случае нарушения обязательств пострадавшая сторона в соответствии со ст. 15 ГК РФ вправе требовать полного возмещения причиненных ей убытков. При этом стороны могут предусмотреть возмещение убытков в меньшем объеме. Взыскание убытков в полном объеме предполагает, что размер подлежащих возмещению убытков определяется судом на основе принципов справедливости и соразмерности и с учетом всех обстоятельств дела.
Взыскание убытков состоит из взыскания реального ущерба и взыскания упущенной выгоды. Далее мы подробно рассмотрим эти понятия.

Взыскание убытков в виде реального ущерба
Под реальным ущербом понимаются фактически понесенные расходы (утрата, повреждение имущества пострадавшей стороны) и расходы, которые пострадавшая сторона произвела или должна будет произвести для восстановления нарушенного права. Если для устранения повреждений использовались или будут использоваться новые материалы, то расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба полностью. При этом допускается, что стоимость имущества может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения.
 
Указанные положения, регулирующие взыскание причиненных убытков, были подтверждены Конституционным судом[1]. Суд указал, что при исчислении размера расходов, необходимых для восстановления состояния до повреждения, должны приниматься во внимание реальные расходы, то есть:
  • необходимые,
  • экономически обоснованные,
  • отвечающие требованиям изготовителя,
  • учитывающие условия эксплуатации,
  • достоверно подтвержденные,
  • в том числе расходы на новые детали (изделия, части и т.д.).
 
Если в процессе, предметом которого является взыскание убытков, ответчик докажет или из обстоятельств дела будет очевидно, что существует иной более разумный и распространенный способ исправления таких повреждений подобного имущества, то размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен.
 
Реальным ущербом признается также уменьшение стоимости имущества истца по сравнению с его стоимостью до нарушения обязательства или причинения вреда даже в том случае, когда оно может проявиться при отчуждении этого имущества в будущем[2]. Так, в одном из дел сумма восстановительного ремонта превысила сумму выплаченного страхового возмещения. Суд постановил выплатить стоимость восстановительного ремонта в полном объеме по договору добровольного страхования транспортного средства, так как утрата товарной стоимости автомобиля является реальным ущербом[3].

Взыскание убытков в виде упущенной выгоды
Под упущенной выгодой понимаются неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. То есть, если бы нарушения не было, то у пострадавшей стороны увеличилась бы имущественная масса на сумму таких неполученных доходов.
 
Осуществляя взыскание убытков в виде упущенной выгоды, истцу необходимо подходить комплексно и учитывать все особенности такого требования. Так, при определении размера упущенной выгоды необходимо учитывать следующее:
 
  1. Истец должен доказать размер упущенной выгоды, ссылаясь на соответствующие доказательства. Например, истцу удалось доказать причинение убытков в виде упущенной выгоды, ссылаясь на ранее заключенные бонусные соглашения, по которым истец мог бы получить прибыль[4]. Или другой пример. Суд удовлетворил требование о взыскании убытков, причиненных в связи с нарушением исключительного авторского права на произведение. В указанном деле ответчик осуществил поставку объектов интеллектуального права третьим лицам без согласия истца как правообладателя и без выплаты ему соответствующего вознаграждения[5].
  2. Расчет упущенной выгоды является приблизительным и носит вероятностный характер.
  3. Какие были предприняты меры для получения упущенной выгоды, какие были сделаны приготовления с этой целью и какие существовали возможности для ее извлечения.
 
Например, заказчик предъявил иск к подрядчику в возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность. В данном случае расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательств[6]
 
Если виновная сторона получила доходы, то пострадавшая сторона вправе требовать сумму таких доходов. Взыскание причиненных убытков в виде упущенной выгоды в данном случае может осуществляться, например, в договоре аренды, лизинга и т.д.
 
Юридическая компания «Лекс Альянс» готова оказать услуги по взысканию причинных убытков с виновной стороны. Мы проанализируем Вашу ситуацию, изучим представленные Вами документы и подготовим позицию по представлению Ваших интересов в досудебном и судебном порядках. Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать нам по телефону 8(495)144-25-17, по электронной почте info@lexalliance.ru или заполнив любую из форм обратной связи на сайте.
 
Юридическая помощь
Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать нам по телефону 8(495)144-25-17, по электронной почте info@lexalliance.ru или заполнив любую из форм обратной связи на сайте.

[1] Постановление КС РФ от 10.03.2017 г. № 6-П «По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других

[2] Например, утрата товарной стоимости автомобиля, поврежденного в ДТП.

[3] Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.08.2016 № Ф01-2980/2016 по делу № А39-4476/2015

[4] Определение Верховного суда РФ от 07.12.2015 по делу № 305-ЭС15-4533, А 40-14800/2014

[5] Постановление Суда по интеллектуальным правам от 09.09.2016 № С01-1095/2015 по делу № А40-27710/2015

[6] П. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 №7