Судебный приказ о взыскании задолженности
Взыскание долгов на основании судебного приказа осуществляется в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства. В арбитражном процессе приказное производство отсутствовало до 01 июля 2016 года. Введение института судебного приказа в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ) направлено на то, чтобы кредиторы в короткие сроки могли получить судебный акт о взыскании бесспорных денежных долгов по делам, связанным с ведением предпринимательской деятельности.

Понятие судебного приказа

 
Судебным приказом называется судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по определенной категории требований. При рассмотрении дела в приказном порядке стороны не вызываются в арбитражный суд. Судья выносит решение о выдаче судебного приказа, основываясь только на представленных взыскателем документах. Должник не предъявляет каких-либо доказательств. В деле участвуют только кредитор и должник. Третьи лица не принимают участия в процессе.
 
Судебный приказ о взыскании долга выносится арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд. Копия судебного приказа на бумажном носителе в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа. Если должник не предъявит возражения в указанный срок, то судебный приказ вступает в силу и подлежит исполнению.
 
Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
 
Какие еще особенности необходимо учесть, чтобы обратиться в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа? 
 

Взыскание долгов по судебному приказу осуществляется по определенным делам

 
Судебный приказ о взыскании долга выдается по следующим категориям дел (ст. 229 АПК РФ):  
  1. заявленные требования не превышают 400 000 рублей и вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора с представлением взыскателем документов, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются;
  2. заявлено требование, которое не превышает 400 000 рублей и основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  3. заявлено требование на сумму не более 100 000 рублей о взыскании обязательных платежей и санкций.
 
Взыскание долгов по требованиям, указанным взыскателем в своем заявлении о выдаче судебного приказа, должны быть подтверждены письменным договором (купли-продажи, поставки, оказания услуг, подряда, займа) и / или иными документами, подтверждающими наличие долга. В качестве подтверждения наличия долга возможно представить товарную накладную о продаже товара или акт оказанных услуг, например, если сделка была разовой и / или договор в письменной форме сторонами не заключался.
 
Как следует из п. 1 ст. 229 АПК РФ необходимым требованием для получения судебного приказа является наличие документа, которым должник подтверждает наличие у него соответствующего долга. К таким документам можно отнести:
  • письменный ответ на претензию;
  • договор или дополнительное соглашение, из которого следует, что должник признает наличие долга;
  • письменная просьба должника об отсрочке или рассрочке долга;
  • акт сверки взаимных расчетов;
  • гарантийное письмо.
 
В случае обращения по указанным требованиям в порядке искового производства, исковое заявление будет возвращено заявителю (п. 2.1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Заявление, поданное для того, чтобы получить судебный приказ о взыскании долга, должно соответствовать установленной форме и содержанию.

 
В заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны:
  1. наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
  2. наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты;
  3. наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты;
  4. требования взыскателя, направленные на взыскание долгов, и обстоятельства, на которых они основаны;
  5. документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  6. перечень прилагаемых документов (платежное поручение об уплате госпошлины, квитанция об отправке копии заявления должнику, доверенность на представителя и иные документы).
 
АПК РФ предусматривает подачу заявления о выдаче судебного приказа и прилагаемых документов не только на бумажном носителе, но и в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в установленном законодательством РФ порядке.

Плюсы и минусы приказного производства

 
Взыскание долгов в приказном производстве имеет следующие плюсы:
  •  сокращенные сроки вынесения судебного приказа (по сравнению с исковым производством);
  •  госпошлина на 50 % меньше, чем госпошлина за подачу искового заявления имущественного характера;
  •  не предусмотрен обязательный претензионный порядок;
  •  отсутствие у должника права на предъявление встречного иска.
 
Судебный приказ о взыскании долга также имеет и минусы, а именно:
 
  • простой порядок отмены должником судебного приказа (должнику достаточно выразить возражения на заявленные требования);
  • не предусмотрен автоматический переход из приказного в исковой порядок разрешения спора (взыскателю придется повторно обратиться в арбитражный суд, но уже с исковым заявлением после отмены судебного приказа на основании возражений должника);
  • не предусмотрена возможность принять обеспечительные меры на период рассмотрения судом дела о выдаче судебного приказа.
 
Юридическая компания «Лекс Альянс» готова оказать услуги по подготовке и подаче заявления о выдаче судебного приказа. Мы представим Ваши интересы в суде и поможем организовать взыскание долгов в максимально короткие сроки. Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать нам по телефону 8(495)144-25-17, по электронной почте info@lexalliance.ru или заполнив любую из форм обратной связи на сайте.
 

Юридическая помощь

Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать нам по телефону 8(495)144-25-17, по электронной почте info@lexalliance.ru или заполнив любую из форм обратной связи на сайте.