А Вы доверите свой бизнес роботу?
Почему можно доверить решение юридических вопросов роботу?

В мире известно не мало случаев успешного применения роботов-юристов. Так в Великобритании, робот выиграл более 160 тысяч дел по оспариванию штрафов за парковку. Или другой пример, когда робот смог с наибольшей точностью (по сравнению с людьми) предсказать результат ряда судебных разбирательств.

В бизнесе также известны случаи, когда робот становится незаменимым помощником при составлении различных договоров или при проведении процедуры due diligence. Как правило, в основе деятельности лежит специально разработанная программа. Если требуется составить документ, то программа задает ряд вопросов и предлагает ответы на них, и на основе полученных данных формирует окончательный документ. Если требуется провести анализ документов, то программа сканирует документы на предмет соответствия специальным требованиям, и в итоге выдает их описание.

Успешный опыт применения роботов обусловлен следующим:
  • Сокращение затрат на штатного юриста
На самом деле внедрение роботов в юриспруденцию - это неплохой способ для предпринимателя сэкономить на «рутине». Например, составление претензий, исков, некоторых видов договоров является однотипной работой, которую можно делать по шаблону. Достаточно менять контрагента, сумму требований и, собственно говоря, сами требования.
  • Экономия времени
Роботы быстрее обрабатывают информацию, и потому тратят меньше времени на выполнение задач. Удивительно, но роботы-юристы смогут «написать» иск или претензию за 5-10 минут, в то время как человеку может потребоваться час и более на тот же самый процесс.
  • Простота использования
Как правило, программы создаются с удобным интерфейсом, понятным в использовании. Ведь это действительно просто, когда программа сама сможет сгенерировать факты и в результате получить юридический документ.

Во всем ли можно доверять роботу?

Любой бизнес является риск-ориентированным. И вот когда такие риски наступают, доверять их решение роботу было бы крайне безответственно.

Да, преимущества роботов-юристов налицо. Но не торопитесь совсем отказываться от обращения к обычным юристам. Роботы-юристы – это не "панацея" от всех юридических проблем. Многие дела требуют глубокого анализа и стратегического мышления. И пока у человека это все же лучше получается.

В качестве примера можно привести разрешение корпоративного конфликта, когда требуется не только изучение документов, но и разработка плана действий по выходу из сложившейся ситуации. Возможно потребуется неоднократное проведение переговоров, где важно чувствовать настрой оппонента, понимать, чего он действительно хочет. Согласитесь, обычный юрист находится в более выигрышной ситуации.

Доверяя решение всех юридических вопросов роботу, Вы доверяйте ему свой бизнес. Но не спешите с таким решением, несмотря на все преимущества роботов-юристов. Ведь при решении многих вопросов именно человек справится качественнее и эффективнее.

В заключение хотелось бы отметить пользу от использования роботов в юридической практике, но в разумных пределах. Например, наша команда, члены которой имеют одновременно как юридическое, так и техническое образование, сейчас активно занимается разработкой роботов-юристов для их применения в ряде наших юридических процессов. Мы видим пользу в создании своих роботов-юристов в том, чтобы наши специалисты больше времени уделяли аналитике и поиску нестандартных решений, а не занимались "копипастом" документов.

Источник: vc.ru – крупнейшая в рунете площадка для предпринимателей нового поколения.