Последующее одобрение сделки с заинтересованностью
Последующее одобрение сделки с заинтересованностью ООО допускается в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), а также федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон об ООО).
 
Когда сделка с заинтересованностью может быть признана недействительной?
 
В соответствии со ст. 45 закона об ООО, сделка с заинтересованностью может быть признана недействительной по иску общества, члена совета директоров (наблюдательно совета) общества или его участников (участника), обладающего не менее, чем одним процентом общего числа голосов участников общества, если она:
 
  1. Совершена в ущерб интересам общества;
  2. Доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и (или) об отсутствии согласия на ее совершение.
 
При этом отсутствие согласия на совершении сделки само по себе не является основанием для того, чтобы сделка с заинтересованностью была признана недействительной. Срок исковой давности по требованию о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность в случае его пропуска, восстановлению не подлежит.
 
Как должна быть предварительно одобрена сделка с заинтересованностью?
 
В соответствии со ст. 157.1. ГК РФ: «В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.
По смыслу п. 5 ст. 45 Закона об ООО: «К решению о согласии на совершение сделки с заинтересованностью, применяются положения п. 3 ст. 46 Закона об ООО. Кроме того, в решении о согласии на совершение сделки должно быть указано лицо (лица), имеющее заинтересованность в совершении сделки, основания, по которым лицо (каждое из лиц), имеющее заинтересованность в совершении сделки, является таковым.
 
Так, ст. 46 Закона об ООО предусмотрено, что решение, предполагающее согласие на совершение или последующее одобрение сделки может также содержать указание:
- на минимальные и максимальные параметры условий сделки (верхний предел стоимости покупки имущества или нижний предел стоимости продажи имущества) или порядок их определения;
- на согласие на совершение ряда аналогичных сделок;
- на альтернативные варианты условий сделки, требующей согласия на ее совершение;
- на согласие на совершение сделки при условии совершения нескольких сделок одновременно.
В решении, содержащем согласие на совершение или последующее одобрение сделки, являющейся крупной, может быть указан срок, в течение которого действительно такое решение. Если такой срок в решении не указан, согласие считается действующим в течение одного года с даты его принятия, за исключением случаев, если иной срок вытекает из существа и условий сделки, на совершение которой было дано согласие, либо обстоятельств, в которых давалось согласие.
 
В соответствии с судебной практикой, последующее одобрение сделки с заинтересованностью ООО допускается.  Так в соответствии с постановлением Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона 14-ФЗ (Закона об ООО): «Сделка с заинтересованностью или крупная сделка, заключенная от имени общества генеральным директором или уполномоченным им лицом с нарушением требований, предусмотренных соответственно статьями 45 и 46 Закона об ООО, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску общества или его участника. Если к моменту рассмотрения такого иска общим собранием участников, а в соответствующих случаях советом директоров (наблюдательным советом) общества будет принято решение об одобрении сделки, иск о признании ее недействительной не подлежит удовлетворению».
 
В настоящее время последующее одобрение сделки с заинтересованностью влечет отказ в иске о признании ее недействительной.
С 01.01.2017 обжалование сделки с заинтересованностью является разновидностью обжалования сделки, совершенной представителем/органом юридического лица в ущерб его интересам (п. 2 ст. 174 ГК РФ).
Как следствие, для признания сделки недействительной необходимо доказать, что сделка с заинтересованностью совершена в ущерб интересам общества и контрагент знал или должен был знать о ее пороке.
Все обстоятельства, которые ранее являлись основанием для отказа в иске, из текста законов исключены.
Устанавливается презумпция наличия ущерба в случае, если (1) отсутствует решение о согласии (одобрении) сделки, (2) лицу, обратившемуся с иском, не была по его требованию предоставлена информация о сделке.
 
Юридическая помощь
Юридическая компания "Лекс Альянс" окажет Вам квалифицированную помощь и поможет выработать для Вас наиболее эффектную линию защиты Ваших прав. В случае необходимости наши специалисты готовы принять участие в досудебном урегулировании спора, либо представить ваши интересы в судебном заседании. Для анализа Вашей ситуации позвоните нам по телефону 8(495)144-25-17, напишите по электронной почте info@lexalliance.ru или заполните любую из форм обратной связи на сайте.

Автор статьи Управляющий партнёр юридической компании "Лекс Альянс" Артур Леер