Непредоставление информации участнику ООО
Юридическая Компания «Лекс Альянс» успешно помогает нашим клиентам по вопросам корпоративного права. Для получения предварительной бесплатной консультации по Вашему вопросу позвоните нам по телефону: 8(495)144-25-17, напишите по электронной почте: info@lexalliance.ru  или заполните любую форму обратной связи на нашем сайте.
 

Непредоставление информации участнику ООО

Законодательством об обществах с ограниченной ответственностью (далее _ законодательство об ООО, Закон об ООО) предусмотрено право участника ООО на информацию о деятельности ООО и на ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке. Что делать, если ООО не предоставляет запрошенную информацию? Несет ли ООО ответственность за несвоевременное предоставление информации или за непредоставление информации участнику ООО?
 

Чем регулируется право участника ООО на информацию?

Как следует из разъяснений Президиума ВАС РФ[1], положения устава ООО не могут ограничивать право участника ООО на информацию по сравнению с другими правами, предоставленными им Законом об ООО. Ограничение прав участников во внутренних документах хозяйственного общества также не допускается; соответствующие положение устава или учредительных документов не подлежат применению судами. Судам необходимо иметь в виду, что Закон об ООО предусматривает возможность установления в уставе только порядка получения информации об ООО, но не перечня информации, которая подлежит предоставлению участникам ООО.
 
Право участника ООО на информацию подразумевает также право участника ООО требовать любые имеющиеся у ООО документы, которые связаны с деятельностью этого ООО. Закон об ООО не регламентирует содержание требования участника, в том числе документы, прилагаемые к требованию о предоставлении информации. Косвенно по данному вопросу высказался Президиум ВАС РФ. Так, документами, прилагаемыми к требованию, являются документы, которые подтверждают у лица статус участника общества, но только если данного лица нет в списке участников ООО[2]. К таким документам относятся:
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Иной документ, подтверждающий возникновение права на долю.
 
Порядок направления требования о предоставлении информации участнику может быть предусмотрен Уставом ООО. Если Устав не содержит положений, регулирующих порядок направления требования, то такое требование может быть:
  • Направлено по почте;
  • Вручено под подпись;
  • Отправлено электрической связью, включая средства факсимильной и телеграфной связи;
  • Доставлено электронной почтой.
 
ООО по требованию участника ООО обязано обеспечить ему доступ к документам. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником ООО указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа ООО. ООО по требованию участника ООО обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая ООО за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление.
 
Таким образом, право участника ООО на информацию может быть реализовано двумя способами ознакомления с документами, в отношении которых было направлено требование участника:
  • Ознакомление с документами в помещении исполнительного органа;
  • Получение копий запрашиваемых документов.
 
При ознакомлении с документами участник может самостоятельно с использованием личных технических средств (ручного сканера, фотоаппарата и т.д.) копировать документы. Участник ООО вправе потребовать, чтобы изготовленные копии документов были направлены в его адрес по почте или иным способом с последующим возложением на него соответствующих расходов. Право участника ООО на информацию, реализованное путем предъявления требования, не должно приводить к приостановлению или существенному затруднению деятельности ООО».
 

Предоставление конфиденциальной информации

Особый порядок предусмотрен в случае предоставления ООО конфиденциальной информации. Так, перед тем как передать документы (и/или их копии), которые содержат конфиденциальную информацию, ООО и участник ООО заключают соглашение о неразглашении коммерческой тайны или ООО вправе требовать с участника расписки, в которой участник дает свое подтверждение в том, что он предупрежден о том, что в получаемой информации содержится коммерческая тайна.
 
ООО предоставляет участнику выписки из таких документов, исключив из них соответствующую информацию. Одновременно оно обязано сообщить участнику об основаниях отнесения информации, содержащейся в этих документах, к охраняемой законом тайне». Судебной практикой подтверждается право участника знакомиться с документами, содержащими информацию, относящуюся к коммерческой тайне общества, а также получать их копии[3].
 

Ответственность ООО за непредоставление информации участнику ООО

За непредоставление информации участнику ООО, а равно за нарушение порядка и (или) сроков предоставления хозяйственным обществом по требованию участника информации, такое общество может быть привлечено к административной ответственности на основании части 1 статьи 15.19, части 2 и 11 статьи 15.23.1 КоАП РФ.
 
В случае, если непредоставление информации участнику ООО будет доказано, то на ООО может быть наложен административный штраф в размере от пятисот до семисот тысяч рублей, либо на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года.
 
Привлечение к административной ответственности также подтверждается судебной практикой[4].
 
Также участник, исходя из норм ст. 67 ГК РФ, ст. 8 и ст. 50 Закона № 14-ФЗ, может обратиться в суд с требованием обязать ООО предоставить информацию в соответствии с требованием участника. Данный вывод подтверждается судебной практикой[5].
 

Выводы

  • ООО обязано предоставить участнику информацию о деятельности ООО, а также предоставить возможность ознакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией по требованию участника в течение трех дней, если иное не установлено Уставом ООО;
  • В случае нарушения установленного порядка предоставления информации участнику, ООО могут привлечь к административной ответственности;
  • В случае нарушения установленного порядка предоставления информации участнику, Участник может обратиться в суд с требованием предоставить информацию.
 

Юридическая помощь

Юридическая компания "Лекс Альянс" окажет Вам квалифицированную помощь и поможет выработать для Вас наиболее эффектную линию защиты Ваших прав. В случае необходимости наши специалисты готовы принять участие в досудебном урегулировании спора, либо представить ваши интересы в судебном заседании. Для анализа Вашей ситуации позвоните нам по телефону 8(495)144-25-17, напишите по электронной почте info@lexalliance.ru или заполните любую из форм обратной связи на сайт.

[1] П. 3 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144.

[2] П. 13 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144.

[3] Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.03.2008 по делу № А56-40444/2006.

[4] Постановление от 26 февраля 2013 г. по делу № А55-19288/2012; Постановление от 31 июля 2013 г. по № 09АП-23243/2013.

[5] Постановление от 18 января 2017 г. № 08АП-15296/2016; Постановление от 24 ноября 2016 г. по делу № А55-11892/2016.