Проведение общего собрания участников ООО
Чем урегулировано проведение общего собрания?
Общее собрание участников ООО является обязательным для всех Обществ с ограниченной ответственностью, цели его проведения установлены законодательством или Уставом. Очередное общее собрание ООО проводится не реже одного раза в год. Устав может дополнительно устанавливать периодичность, когда проводится общее собрание участников ООО, например, раз в квартал, месяц, полгода. Закон устанавливает только период для проведения очередного годового собрания: с марта по апрель[1].
 
Утверждение годовых результатов деятельности ООО относится к исключительной компетенции общего собрания участников (п. 2 ст. 33 Закона об ООО). Необходимо также учитывать, что общее собрание участников ООО, на котором будут утверждаться годовые результаты деятельности ООО, может быть проведено только в очной форме (п. 1 ст. 38 Закона об ООО).
 
Исполнительный орган принимает решение о созыве очередного общего собрания участников (ст. 34 Закона об ООО). Созыв общих собраний проводится путем направления заказных писем всем участникам (п. 1 ст. 36 Закона об ООО). Подготовка, созыв и проведение очередного общего собрания участников может быть передано совету директоров, если это прямо закрепить в Уставе.
 
Из каких этапов состоит проведение общего собрания?
Процесс, при котором созывается и проводится очередное общее собрание ООО условно можно разделить на пять шагов:
Принять решение о проведении собрания;
  • Сформировать повестку дня и уведомить участников о собрании;
  • Зарегистрировать участников собрания;
  • Открыть и провести собрание;
  • Зафиксировать и провести собрание.
 
Пункты 1, 2, 3 и 5 носят формальный порядок, поэтому мы остановимся на рассмотрении пункта 4, а именно на пункте о проведении очередного общего собрания участников ООО.
 
Решение следует принимать только по вопросам повестки дня, сообщенным участникам общества в установленном порядке. В соответствии с Уставом общества, основной повесткой очередного собрания участников общества является утверждение результатов деятельности Общества. При уведомлении участников о повестке дня нужно приложить информацию и материалы, соответствующие повестке дня. Таким образом, если на повестку дня вынесен вопрос об утверждении годовых результатов деятельности Общества, нужно приложить годовой отчет.
 
«Выйти за пределы» повестки дня, когда проводится общее собрание участников ООО, можно лишь в том случае, если в собрании участвуют все участники общества (п. 7 ст. 37 Закона об ООО). Решение собрания участников ООО, принятое по вопросам, не включенным в повестку дня, либо без необходимого для принятия решения большинства голосов участников, не имеет силы независимо от обжалования такого решения в судебном порядке (п. 6 ст. 43 Закона об ООО).
 
Необходимо учитывать, что любой участник общества вправе вносить предложения о включении в повестку дня общего собрания участников общества дополнительные вопросы не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты проведения собрания. Если предложение участника поступило в Общество не позднее, чем за пятнадцать дней до даты проведения собрания, дополнительный вопрос может быть включен в повестку дня. Если предложение поступит позже, то исполнительный орган будет вправе не включать его в повестку дня.
 
В соответствии со п. 2 ст. 35 Закона об ООО: «Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по требованию участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества».
 
В соответствии с п. 4 ст. 50 Закона об ООО: «Общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества для ознакомления в помещении исполнительного органа общества».
 
Общество обязано предоставить любому участнику следующие документы: правоустанавливающие документы общества, внутренние документы, заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля, бухгалтерские документы и бухгалтерскую отчетность, документы, регулирующие трудовые отношения с работниками Общества. Документы предоставляются за периоды, указанные участником в требовании, но не более обязательного срока хранения документов. Перечень документов, которые Общество обязано предоставить любому участнику Общества, установлен пунктами 1, 3 статьи 50 ФЗ об ООО и судебной практикой[2]: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144, Постановление АС СКО от 09.04.2015 № Ф08-1777/2015, Постановление ФАС ЦО от 12.11.2012 № А08-194/2012, Постановление ФАС ВСО от 10.04.2012 № А33-10306/2011, Постановление ФАС ЗСО от 13.03.2012 № А03-7074/2011 (пункт 4 статьи 50 ФЗ об ООО).
 
Какая ответственность предусмотрена за не проведение общего собрания?
В соответствии с п. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ предусмотрено следующее: «Незаконный отказ в созыве или уклонения от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью –  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей».
 
В соответствии с п. 1 ст. 44 Закона об ООО члены совета директоров (наблюдательного совета) общества с ограниченной ответственностью, единоличный исполнительный орган такого общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно.
 
Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества с ограниченной ответственностью, единоличный исполнительный орган этого общества, члены коллегиального исполнительного органа, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные ему их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами (п. 2 ст. 44 Закона об ООО).
 
Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
 
Учитывая вышеизложенное, проведение общего собрания ООО является обязанностью Общества, что закреплено Законодательством и Уставом общества. Обращаем внимание, что независимо от проведения очередного собрания участников, участник Общества может заявить требования о созыве внеочередного собрания (в случае, если требование соответствует законодательству), а также требование о предоставлении документов Общества. За нарушение требований к подготовке и проведению собрания организацию и её должностных лиц могут оштрафовать[3]. В случае наложения административного штрафа на организацию, участник может взыскать убытки с должностного лица. Данная позиция также подтверждается судебной практикой[4].
 
Юридическая помощь
Юридическая компания «Лекс Альянс» готова оказать необходимые услуги по составлению всей необходимой документации для проведения общего собрания участников ООО, а также по сопровождению процесса проведения общего собрания участников ООО. Вы можете обратиться к нам по телефону 8(495)144-25-17, по электронной почте info@lexalliance.ru или заполнив любую из форм обратной связи  на сайте.
 

[1] Ст. 34, п. 2 ст. 35 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон об ООО).

[2] Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июня 2011 г. по делу № А56-67353/2010

[3] Постановление от 11 марта 2015 г. по делу № 5-79/2015

[4] Постановление Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 19 декабря 2012 года по делу № А50-6294/2012