Взыскание задолженности по договору оказания услуг

Юридическая Компания «Лекс Альянс» успешно помогает нашим клиентам по вопросам взыскания задолженности по договору оказания услуг. Для получения предварительной бесплатной консультации по Вашему вопросу позвоните нам по телефону: 8(495)144-25-17, напишите по электронной почте: info@lexalliance.ru  или заполните любую форму обратной связи на нашем сайте.

Взыскание задолженности по договору оказания услуг
Договор возмездного оказания услуг является одним из самых распространенных видов договоров. Мы обращаемся за услугами в сфере образования, медицины, ремонта и пошива одежды, красоты, компьютерных технологий и так далее. При этом не редки случаи, когда одна из сторон нарушает свои обязательства по оплате, в результате чего у другой стороны появляется право на взыскание задолженности.

 

Право на взыскание задолженности Исполнителя и Заказчика

По общему правилу Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны договоре возмездного оказания услуг (ст. 781 ГК РФ).
Так, стороны могут установить следующий порядок оплаты:
-  100% предоплата;
- одна часть – предоплата, другая часть – постоплата;
- 100% постоплата.
 
Данное условие зависит от благонадежности партнеров, длительности сотрудничества между сторонами, финансового состояния сторон или установленных правил обслуживания у конкретного Исполнителя. Нарушение условий по оплате может произойти как со стороны Исполнителя, так и со стороны Заказчика.
 

Взыскание задолженности при нарушении договора Исполнителем

Осуществляется в случае, когда Заказчик внес предоплату за услуги, но услуги не были оказаны или были оказаны ненадлежащим образом. Кроме того, что Исполнитель обязан вернуть сумму предоплаты, дополнительно он может быть привлечен к ответственности, установленной в ст. 395 и 1102 ГК РФ.
 
Но если невозможность исполнения возникла по вине Заказчика, то услуги подлежат оплате в полном объеме (ст. 781 ГК РФ). То есть Исполнитель вправе не возвращать полученную предоплату, если докажет виновность Заказчика в невозможности оказания услуг.
 

Взыскание задолженности при нарушении договора Заказчиком

Происходит, когда Исполнитель оказал услуги, но Заказчик отказывается их оплатить. По завершении оказания услуг Исполнитель подписывает Акт оказанных услуг и направляет его Заказчику для подписания. Если у Заказчика есть возражения по оказанным услугам, то Заказчик должен направить Исполнителю мотивированный отказ от подписания Акта. Если Заказчик не подписывает Акт в указанный или разумный срок и не предъявляет никаких возражений относительно оказанных услуг, то услуги считаются оказанными.
 
Дополнительно Заказчик может предъявить требование  о взыскании процентов на сумму долга на основании ст. 395 ГК РФ. Исключение составляют случаи, когда в договоре прописан размер неустойки за несвоевременную оплату. Если обращается потребитель на основании Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1, то он может предъявить требование о взыскании неустойки, в соответствии с нормами указанного Закона. При этом необходимо помнить, что не допускается привлечение к одному и тому же виду ответственности за одно нарушение.
 

Взыскание задолженности при одностороннем отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг

Заказчик и Исполнитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, но с учетом положений ст. 782 ГК РФ. Если отказывается Заказчик, то он обязан возместить Исполнителю фактически понесенные им расходы. При этом такие расходы могут быть оплачены Заказчиком как до, так и после отказа от исполнения договора[1]. Взыскание задолженности в судебном порядке по этому основанию можно произвести после одностороннего отказа Заказчика от договора.  
 
Если отказывается Исполнитель, то он обязан возместить Заказчику убытки в полном размере. По смыслу ст. 15 ГК РФ Заказчик имеет право на взыскание не только реального ущерба (реально понесенных расходов), но и на взыскание упущенной выгоды, то есть всего неполученного из-за одностороннего расторжения договора по инициативе Исполнителя. 
 
Неоплата Заказчиком услуг и невыполнение иных условий по оплате, предусмотренных законом или договором, является нарушением условий договора и является основанием для того, чтобы осуществить взыскание задолженности в судебном порядке[2].

 

Взыскание задолженности в судебном порядке

1. Начните взыскание задолженности с направления претензии виновной стороне. Данное требование является обязательным, когда обе стороны по договору – юридические лица. В случае если одна из сторон или обе стороны физические лица, то мы все равно рекомендуем начинать разрешение спора в претензионном порядке, чтобы в суде сослаться на использование всех возможностей для разрешения спора.
По общему правилу претензия рассматривается в течение 30 дней с момента ее получения. Но в договоре стороны могут предусмотреть иной срок.
 
2. Подайте исковое заявление в соответствующий суд. Иск подается в арбитражный суд (а если одна или обе стороны физические лица, то в суд общей юрисдикции), указанный в договоре. Если суд в договоре не указан, то исковое заявление подается по месту нахождения ответчика. Исключение составляют споры о защите прав потребителей, в которых иск также может быть подан по месту жительства истца или по месту заключения договора.
 
Порядок рассмотрения искового заявления зависит от того, в какой сумме осуществляется взыскание задолженности по договору оказания услуг. В порядке упрощенного производства (то есть, без вызова сторон в суд) рассматриваются дела, сумма по которым не превышает 500 000 рублей для юридических лиц и 250 000 рублей для индивидуальных предпринимателей (в арбитражных судах) и 100 000 рублей (в судах общей юрисдикции). Если сумма взыскания больше, то исковое заявление рассматривается в порядке обычного искового производства с вызовом сторон в суд.
 
3. Предоставьте суду доказательства. Обычно к ним относятся:
- договор оказания услуг;
- акт сдачи-приемки услуг;
- подтверждение оплаты оказанных услуг (расписки, банковские квитанции, чеки, платежные поручения и иные документы).
 
В зависимости от дела, стороны могут ссылаться и на другие доказательства. Так, например, в одном из дел, предметом по которому являлось взыскание задолженности по договору оказания услуг связи, дополнительно судом были запрошены счета, счета-фактуры, детализация звонков, а также подтверждение об освобождении помещения по договору аренды и сообщения об этом Исполнителю[3].
 
В случае вынесения решения об удовлетворении требований, вам необходимо получить исполнительный лист. После получения исполнительного листа вы можете либо обратиться в банк Ответчика либо инициировать возбуждение исполнительного производства.
 

Юридическая помощь

Юридическая компания «Лекс Альянс» готова оказать услуги по взысканию задолженности по договору оказания услуг на всех этапах. Мы проведем анализ Вашей ситуации, изучим представленные Вами документы и представим стратегию действий по представлению Ваших интересов в досудебном и судебном порядках, а также на этапе исполнительного производства. Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать нам по телефону 8(495)144-25-17, по электронной почте info@lexalliance.ru или заполнив любую из форм обратной связи на сайте.

[1] «Обзор судебной практики ВС РФ №1 (2015)» от 04.03.2015 года

[2] См., например Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.07.2013 по делу N А45-28715/2012

[3] Постановление ФАС Московского округа от 09.07.2013 по делу N А40-85707/12-85-209. В данном деле Ответчик ссылался на неоплату услуг связи в связи с тем, что он не находился в месте оказания услуг связи, так как истек срок действия его  договора аренды помещения.