Взыскание задолженности в Арбитражном суде
Юридическая Компания «Лекс Альянс» успешно помогает нашим клиентам осуществлять взыскание задолженности в Арбитражном суде. Для получения предварительной бесплатной консультации по Вашему вопросу позвоните нам по телефону: 8(495)144-25-17, напишите по электронной почте: info@lexalliance.ru  или заполните любую форму обратной связи на нашем сайте.

Взыскание задолженности в Арбитражном суде
В последнее время наблюдается увеличение количества судебных споров, предметом которых является взыскание задолженности в арбитражном суде. Это связано с тем, что большая часть участников гражданско-правовых отношений нарушает обязательства перед своими контрагентами. Учитывая специфику споров, предметом которых является взыскание задолженности в арбитражном суде, представление ваших интересов лучше всего доверить специалистам. Как правило, такими специалистами являются арбитражный юрист или арбитражный адвокат.
 
Соблюдение претензионного порядка
Прежде чем обращаться в арбитражный суд за восстановлением нарушенных прав, убедитесь, что вами был соблюден досудебный порядок. В соответствии с п. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) возникший спор по взысканию задолженности может быть передан в арбитражный суд только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию. Общий срок для рассмотрения претензии – 30 календарных дней. По усмотрению сторон такой срок может быть уменьшен.
 
Если отправленная претензия осталась без ответа, то необходимо обращаться в суд с привлечением специалиста (арбитражный юрист). Прежде чем подать исковое заявление, предметом которого является взыскание задолженности в арбитражном суде, посмотрите, какой суд будет рассматривать ваше дело. Как правило, стороны в договоре определяют подсудность, а если данное положение отсутствует, то иск подаётся по месту нахождения ответчика. Проверить точный адрес места нахождения юридического лица возможно на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Проверка контрагента».
 
Юридическая компания "Лекс Альянс" поможет Вам составить грамотную претензию, направленную на взыскание задолженности в досудебном порядке с учетом всех нюансов и особенностей Вашей ситуации. Для анализа Вашей ситуации позвоните нам по телефону 8(495)144-25-17, напишите по электронной почте info@lexalliance.ru или заполните любую из форм обратной связи на сайте.
 
Рассмотрение дела, предметом которого является взыскание задолженности в арбитражном суде, возможно:
  •  в порядке судебного приказа;
  •  в порядке упрощенного производства;
  •  в порядке обычного производства с вызовом сторон в суд.
Далее мы подробнее расскажем о каждом из порядков.
 
Взыскание задолженности в арбитражном суде в порядке приказного производства
Для подготовки заявления о выдаче судебного приказа мы рекомендуем обратиться к специалистам в этой сфере (арбитражный юрист либо арбитражный адвокат). Судебный приказ является достаточно удобным и быстрым способом для того, чтобы осуществить взыскание задолженности в арбитражном суде, так как выносится без вызова сторон в течение 10 дней с момента поступления заявления о его выдаче в суд. Заявление о выдаче судебного приказа подается по делам, сумма взыскания по которым не превышает 400 000 рублей. Выносится судьей единолично и является одновременно исполнительным документом. Госпошлина за подачу заявления о выдаче судебного приказа оплачивается в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.
 
При этом судебный приказ может быть отменён судьей, если в течение 10 дней от должника поступят возражения по выданному судебному приказу. В таком случае кредитор сможет взыскать задолженность только в порядке искового производства.
 
Взыскание задолженности в арбитражном суде в порядке упрощенного производства
Услуги юриста в арбитражном суде включают в себя подготовку документов и сопровождение процесса по осуществлению взыскания задолженности в порядке упрощенного производства.
 
В упрощенном производстве рассматриваются дела по исковым заявлениям, сумма взыскания по которым не превышает 500 000 рублей. Суд рассматривает такие дела без вызова сторон в зал судебного заседания. Истец (арбитражный юрист истца) подтверждает свои требования соответствующими документами (это могут быть договоры, расписки, акты сверки и т.д.). Ответчик (арбитражный адвокат ответчика) предоставляет отзыв на исковое заявление не позднее даты, указанной в определении суда о принятии дела к рассмотрению. Решение, вынесенное в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу через 15 дней со дня его принятия, если в течение этого срока не будет подана апелляционная жалоба.

Взыскание задолженности в арбитражном суде в порядке искового производства с вызовом сторон
Если сумма задолженности более 500 000 рублей, то дело рассматривается в арбитражном суде, указанном в договоре или по месту нахождения ответчика. Ответчик (арбитражный юрист ответчика), так же как и в порядке упрощенного производства, в установленные сроки направляет в суд отзыв на исковое заявление, предметом которого является взыскание задолженности в арбитражном суде.
 
В рамках подготовки дела к судебному заседанию суд назначает предварительное судебное заседание, где стороны излагают свои позиции и подтверждают их, предъявляя оригиналы соответствующих документов (договоров, расписок, актов сверки и т.д.). По результатам предварительного судебного заседания суд (если ни одна из сторон не возражает) переводит процесс в основное заседание и выносит решение либо назначает основное заседание на более позднюю дату. Решение вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его принятия, если в течение этого срока не будет подана апелляционная жалоба.
 
При этом необходимо помнить о том, что несоблюдение формы искового и требований, предъявляемых к нему, а также непредоставление необходимых документов приведёт к оставлению искового заявления без движения. Устранение недостатков искового заявления сделает возможным его принятие судом к производству. Но при этом необходимо учесть, что оставление искового заявления без движения приведёт к затягиванию процесса. У ответчика может появиться возможность вывести денежные средства в оффшоры или передать право собственности на соответствующее имущество доверенным лицам. Такие действия усложнят процесс взыскания задолженности в исполнительном производстве. Поэтому рекомендуем обращаться к юристам, специализирующимся на представлении интересов в судах (арбитражный юрист).
 
Юридическая помощь
Юридическая компания "Лекс Альянс" окажет Вам квалифицированную помощь по представлению интересов Вашей компании в арбитражном суде и поможет выработать для Вас наиболее эффектную линию защиты Ваших прав, учитывая сроки и характер спора по взысканию задолженности. Для анализа Вашей ситуации позвоните нам по телефону 8(495)144-25-17, напишите по электронной почте info@lexalliance.ru или заполните любую из форм обратной связи на сайте.