Работодателей могут обязать предоставлять 10 дней оплачиваемого отпуска молодожёнам.

Разработан законопроект о десятидневном отпуске за счёт работодателя для граждан, вступивших в семейные отношения, сообщают «Известия».

Санкт-Петербургские парламентарии хотят подарить всем молодожёнам по 10 дней дополнительного оплачиваемого отпуска после регистрации брака. Для этого они предлагают ввести в Трудовой Кодекс новую статью 128.1 «Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака». Соответствующий законопроект готовится для внесения в Госдуму.

Предусмотрено, что отгулять его супруги должны будут в течение тридцати дней после свадьбы.
 
Напомним, что в соответствии с существующими нормами закона, российские молодожёны имеют право взять пять дней за свой счёт. И законотворцы считают такой порядок неправильным, так как он налагает на семью дополнительную финансовую нагрузку. А оплачиваемый отпуск, напротив, будет способствовать созданию новых семей – законных браков, увеличению рождаемости и улучшению демографии в целом.
 
На улучшение демографической ситуации направлены и две недавно обсуждаемые законодательные инициативы, о которых мы писали ранее. Первая – о предоставлении родителям несовершеннолетних детей права на сокращённый рабочий день. Вторая – о привилегиях при поступлении в детский сад детям медицинских работников.