Закон о мессенджерах одобрен Советом Федерации
Совет Федерации одобрил на заключительном заседании весенней сессии закон, уточняющий обязанности оператора связи по идентификации пользователей мессенджеров.
Законом вводится само понятие "мессенджер" - сервис обмена мгновенными сообщениями в интернете, в нем также прописаны обязанности для операторов подобных сервисов.

Российские юридические лица и граждане России могут идентифицировать пользователей самостоятельно - путем определения номера мобильного телефона. Таким образом, исключается необходимость заключения договора об идентификации пользователя между организатором сервиса и оператором связи.

Сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с выраженного согласия пользователя.

Документ также регламентирует порядок блокировки доступа пользователей к сервису обмена сообщениями. В течение суток с момента получения требования Роскомнадзора оператор обязан ограничить доступ пользователя к обмену мгновенными сообщениями, "указанными в этом требовании, передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства".

Хранить данные пользователей операторы месседжеров должны только в России.

По мысли авторов закона - группы депутатов Госдумы, вводимые нормы помогут в борьбе с терроризмом, экстремизмом и интернет-мошенничеством.


Источник