Осведомлен - значит вооружен. Основные изменения в законодательстве за август 2017 года
Хозяйственная деятельность
1. В ГК РФ внесены поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан.
Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
Установлено, что лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны регистрироваться в этом качестве, если иное не предусмотрено ГК РФ.
В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия, при которых граждане вправе заниматься такой деятельностью без регистрации в качестве ИП.
Вступил в силу с 06.08.2017 года.
 
2. Закреплены сроки и порядок предоставления сведений о бенефициарных владельцах компаний по запросу Росфинмониторинга или налоговых органов.
Постановление Правительства России от 31 июля 2017 г. N 913.
Указанные уполномоченные органы могут направлять запросы в организации в электронной форме или на бумажном носителе. В случае направления электронных запросов Росфинмониторинг использует информационно-технологическую и коммуникационную инфраструктуру ФНС России.
Срок для предоставления сведений о бенефициарных владельцах составляет 5 рабочих дней со дня получения запроса. Возможно подать уточненные данные в течение 3 рабочих дней.
Ответ на электронный запрос может быть осуществлен посредством телекоммуникационных каналов связи через оператора или путем представления сведений на оптическом либо цифровом носителе с приложением сопроводительного письма в бумажной форме. Электронное сообщение должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.
Вступило в силу с 18.08.2017 года.
 
3. Введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов работодателями, гражданами и ИП.
Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды".
Уточнено, что уголовная ответственность наступает в случае неуплаты взносов в крупном и особо крупном размерах за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов путем непредставления декларации (расчета) или документов, представление которых является обязательным, либо путем включения в них заведомо ложных сведений. Предусмотрены следующие размеры неуплаты взносов:
- для физического лица: крупный размер – неуплата в течение 3 лет 900 тыс. рублей, если это больше 10% от подлежащей уплате суммы взносов, либо неуплата 2,7 млн рублей и более; особо крупный размер - 4,5 млн рублей, если это больше 20% от подлежащей уплате суммы, либо неуплата более 13,5 млн рублей;
- для компаний: крупный размер – неуплата более 5 млн рублей при превышении 25% от суммы взносов, либо неуплата взносов на сумму больше 15 млн рублей; особо крупный размер - 15 млн рублей при превышении 50% от суммы взносов, либо неуплата более 45 млн рублей.
Также установлена уголовная ответственность за уклонение от уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний путем занижения базы для начисления взносов (иного неправильного исчисления взносов/непредставления расчета по ним).
Уточнена ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации (ИП), за счет которых должно быть произведено взыскание по взносам.
В соответствии с поправками, внесенными в УПК РФ, инициировать возбуждение уголовного дела могут сами страховые фонды. Регламентирован порядок рассмотрения сообщения об указанных преступлениях, а также механизм направления таких материалов в органы контроля за уплатой страховых взносов.
Вступил в силу с 10.08.2017 года.
 
Налоги и налогообложение
Внесены поправки, ограничивающие злоупотребления налогоплательщиков при реализации прав по исчислению налогов и сборов.
Федеральный закон от 18.07.2017 N 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".
Введен запрет на уменьшение налоговой базы или суммы налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности.
О совершении противоправных действий может свидетельствовать следующее:
- факты подконтрольности, включая подконтрольность на основании взаимозависимости спорных сторон;
- факты совершения транзитных операций между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных хозяйственных операций, в т. ч. через посредников, с использованием особых форм расчетов и сроков платежей;
- обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий участников хозяйственной деятельности.
Организации должно быть отказано в учете понесенных расходов, а также заявлении по ним к вычету (зачету) сумм НДС в полном объеме при установлении налоговыми органами наличия в рамках заключенных сделок (операций) хотя бы одного из двух следующих обстоятельств:
- основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
- обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обстоятельство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.
Учитывая указанные обстоятельства, в ходе мероприятий налогового контроля особое внимание необходимо уделять исследованию обстоятельств, подтверждающих или опровергающих реальное выполнение сделки (операций) контрагентом.
Вступил в силу с 19.08.2017 года.
 
Судебное производство
Судебные заседания разрешено транслировать в по телевидению, радио и в Интернете.
Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 223-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Установлено, что трансляции проводятся с разрешения суда при следующих условиях:
- соблюдение требований процессуального законодательства;
- обеспечения интересов правосудия и безопасности участников судопроизводства;
- предотвращение разглашения конфиденциальной информации.
Предусмотрены прямые, отсроченные и частичные трансляции судебного заседания. Не подлежат трансляции закрытые судебные заседания, а также заседания по некоторым делам (в частности, затрагивающим безопасность государства, возникающим из семейно-правовых отношений, о преступлениях против половой неприкосновенности, о признании недееспособным и др.).
Также установлен единый порядок размещения всех судебных актов в Интернете, а именно сформулированы конкретные сроки размещения текстов судебных актов в сети и урегулированы вопросы обработки персональных данных участников судебных процессов.
Вступил в силу с 10.08.2017 года.

Государственные закупки
Введена административная ответственность за неисполнение заказчиками финансовых обязательств по государственным и муниципальным контрактам.
Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
За несоблюдение сроков и порядка оплаты товаров (работ, услуг) должностных лиц заказчика государственных или муниципальных закупок будут штрафовать за указанное нарушение, включая неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом.
За повторное совершение аналогичного нарушения предусмотрена дисквалификация.
Вступил в силу с 06.08.2017 года.
 
Транспорт
Введен обязательный досудебный порядок урегулирования споров между страховыми организациями по ОСАГО в отношении взаиморасчетов по прямому возмещению убытков.
Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 197-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14.1 и 24 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Предусматривается образование комиссии по разрешению споров при профессиональном объединении страховщиков. Если какая-либо из участвующих сторон не согласна с решением комиссии, она вправе обратиться в арбитражный суд с целью оспаривания решения. Также спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде в случае непринятия решения комиссией в установленный срок.
Вступил в силу с 26.08.2017 года.