Осведомлен - значит вооружен. Основные изменения в законодательстве за сентябрь 2017 года
Налоги и налогообложение
1. Внесены изменения в порядок ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН).
Приказ Минфина России от 22 июня 2017 г. N 99н "Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков и о признании утратившими силу приказов Министерства финансов Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 116н и от 7 сентября 2011 г. N 106н"
Скорректирован объем сведений, содержащихся в ЕГРН. Так, в отношении российских организаций указываются следующие сведения:
- о выдаче свидетельства о постановке на налоговый учет;
- о постановке на учет / о снятии с учета организации в качестве плательщика торгового сбора;
- об ответственном участнике консолидированной группы налогоплательщиков;
- об участнике договора инвестиционного товарищества;
- о зарегистрированных объектах игорного бизнеса организации и т.д.
В отношении иностранных организаций и физических лиц указываются в т. ч. сведения о постановке на учет / о снятии с учета в качестве плательщика страховых взносов, в связи с передачей полномочий по их администрированию налоговым органам.
Вступил в силу с 11.09.2017 года.
 
2. Внесены изменения в форму заявления на получение патента.
Приказ Федеральной налоговой службы от 11 июля 2017 г. N ММВ-7-3/544@ "Об утверждении формы заявления на получение патента, порядка ее заполнения и формата представления заявления на получение патента в электронной форме".
Установлена новая форма заявления на получение патента. Она разработана в связи с применение патентной системы налогообложения в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Также в новой форме заявления исчез такой реквизит, как код по ОКТМО, а также установлен формат представления заявления в электронном виде.
Вступил в силу с 29.09.2017 года.

Информационные технологии
Определен порядок доступа к сайтам с информацией, которая запрещена.
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 9 июня 2017 г. N 100 “Об утверждении Порядка доступа к информации, содержащейся в единой автоматизированной информационной системе “Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено”.
Утверждено предоставление круглосуточного доступа правоохранительным и уполномоченным федеральным органам исполнительной власти органам на основании обращений (запросов) к Единому реестру, содержащему информацию, распространение которой запрещено в РФ.
Круглосуточный автоматический доступ к информационным ресурсам, содержащим информацию, доступ к которой должен быть ограничен, также предоставляется операторам связи в соответствии с установленным для них порядком доступа к реестру (приказ Роскомнадзора от 21.02.2013 N 169).
Остальным пользователям сети Интернет доступ предоставляется по запросу о конкретном доменном имени, указателе страницы интернет-сайта или сетевом адресе (адресах). Для этого пользователь должен направить запрос по электронной форме, утвержденной на сайте Единого реестра.
Владелец интернет-сайта сможет получить доступ только после регистрации на сайте Единого реестра.
Вступил в силу с 01.09.2017 года.
 
Трудовое законодательство
Внесение изменений в Трудовой кодекс осуществляется посредством принятия отдельных федеральных законов.
Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 255-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Трудового кодекса Российской Федерации в части уточнения порядка внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".
Изменения в Трудовой кодекс не могут включаться в тексты законов, изменяющих другие нормативно-правовые акты, а также приостанавливающих их действие или признающих их утратившими силу или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.
Вступил в силу с 01.09.2017 года.
 
Антикоррупционное законодательство
Усилен контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства.
Указ Президента РФ от 19 сентября 2017 г. N 431 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции".
Расширен перечень должностных лиц, уполномоченных направлять запросы в банки, органы Росреестра и налоговикам при антикоррупционных проверках. Теперь в него включаются:
- региональные прокуроры и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур;
- руководители территориальных органов федеральных госорганов, специально уполномоченные руководителями последних;
- руководители главных и региональных следственных управлений, а также приравненных к ним специализированных следственных управлений и отделов Следственного комитета России.
Также форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера дополнена разделом "Сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки".
Вступил в силу с 19.09.2017 года.
 
Транспорт
Внесены изменения в Воздушный кодекс РФ, связанные с установлением нормы бесплатного провоза багажа.
Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 228-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа".
Допускается не включать условие о норме бесплатного провоза багажа в договор воздушной перевозки. Тогда пассажир, не имеющий багажа, оплачивает только собственную перевозку. Если пассажир имеет багаж, то он оплачивает его отдельно. При этом у пассажира сохраняется право на бесплатную перевозку ручной клади (в пределах норм, установленных перевозчиком в соответствии с федеральными авиационными правилами, но не менее 10 кг на 1 пассажира).
Если в договоре воздушной перевозки пассажира содержится условие о возврате провозной платы при его расторжении, то он должен предусматривать норму бесплатного провоза багажа.
Ранее пассажиры имели право на бесплатный провоз багажа в пределах установленной нормы. Пассажирский тариф уже включал расходы на этот провоз. Поэтому получалось так, что пассажиру приходилось оплачивать провоз багажа в составе пассажирского тарифа даже если он не имел багаж.
Вступил в силу с 29.09.2017 года.
 
Миграционное законодательство
Внесены изменения в законодательство о гражданстве.
Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
1. Установлено обязательное принесение присяги при приобретении российского гражданства.
От принесения присяги освобождаются:
- несовершеннолетние;
- недееспособные или ограниченные в дееспособности;
- неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать;
- иные лица в соответствии с решениями Президента РФ.
В случае отказа от принесения присяги, уполномоченные органы вправе отменить решение о приеме в гражданство.
2. Лица, признанные судом виновными в совершении преступлений террористической и экстремистской направленности, могут быть лишены приобретенного гражданства.
3. Предусмотрен упрощенный порядок приобретения российского гражданства для граждан Украины. Факт отказа от украинского гражданства может быть подтвержден посредством предоставления нотариально заверенной копии заявления об отказе.
Вступил в силу с 01.09.2017 года.