Осведомлен - значит вооружен. Основные изменения в законодательстве за ноябрь 2017 года
Хозяйственная деятельность
1. Определен перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%, но не относящейся к алкогольной продукции.
Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2017 г. N 1344 "Об утверждении перечней пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции".
Утверждены 2 отдельных перечня с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС (ОК 005-93 и ТН ВЭД ТС).
По сравнению с ранее действующим единым перечнем, новые перечни включают больше пищевых продуктов. Среди них: соусы, пасты, приправы, повидло, желе, фрукты протертые или дробленые с сахаром и др.; экстракты, сиропы-полуфабрикаты плодовые и ягодные; экстракты пряностей; натуральные ароматообразующие вещества.
Прежний единый перечень утратил силу.
Вступил в силу 21.11.2017 года.
 
2. Использование автономными и бюджетными учреждениями выделяемых им средств станет более эффективным.
Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 347-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 11 Федерального закона "Об автономных учреждениях" и статью 30 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".
Если при заключении контрактов (договоров) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг, предусматривается оплата авансовых платежей, то автономные и бюджетные учреждения должны соблюдать требования, определенные федеральными, региональными и муниципальными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, для получателей бюджетных средств соответствующего бюджета.
Усовершенствованы операции по возврату средств бюджетных и автономных учреждений в бюджеты на счета, с которых они были ранее перечислены.
Вступил в силу с 27.11.2017 года.

3. Продлен период неприменения контрольно-кассовой техники (ККТ) для ряда субъектов до 01.07.2019 года.
Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 337-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Для организаций и ИП, применяющих специальные налоговые режимы (ЕНВД, ПСН) внесены изменения в общие условия использования ККТ. В некоторых случаях, например, оказание в рамках ЕНВД бытовых, ветеринарных услуг, услуг автосервиса, предусмотрены случаи, при которых указанные субъекты могут работать без ККТ до 01.07.2019 года. Также это применяется к ИП, занимающиеся розничной торговлей и общепитом и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры.
Вступил в силу с 27.11.2017
 
Налоги и налогообложение
1. В Налоговый кодекс РФ внесено новое основание для предоставления рассрочки по уплате налогов: рассрочка предоставляется, если до истечения срока исполнения требования об уплате налога, невозможно осуществить единовременную уплату сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, начисленных по результатам налоговой проверки.
Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 323-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".
Условием предоставления рассрочки является обстоятельство, при котором сумма поступлений средств на счета заинтересованного лица в банках за 3-месячный период, предшествующий подаче заявления о предоставлении рассрочки, должна быть меньше суммы краткосрочных обязательств заинтересованного лица (с учетом подлежащих уплате по результатам налоговой проверки сумм), уменьшенных на величину доходов будущих периодов.
Предусмотрены требования к заинтересованному лицу, которым оно должно удовлетворять, чтобы получить рассрочку.
Будет отказано в предоставлении рассрочки, если возникает спор в отношении суммы подлежащего уплате налога (если решение о предоставлении рассрочки уже принято, то его отменят).
Также определен порядок изменения срока уплаты страховых взносов, пеней и штрафов, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также доначисленных по результатам контрольных мероприятий за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в отношении которых налоговыми органами проводятся процедуры взыскания.
Вступил в силу с 14.11.2017 года.
 
2. В Налоговый кодекс РФ внесены изменения в отношении акцизов, налога на имущество организаций, инвестиционного вычет.
Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Для регионов предусмотрено право устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество организаций, включая полное освобождение имущества от налогообложения, в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г., с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также в отношении имущества, отнесенного региональным законодательством к инновационному высокоэффективному оборудованию. Размер ставок в 2018 г. не может быть более 1,1%.
Введено, что регионы могут предоставлять организациям право на инвестиционный вычет по налогу на прибыль, которое означает право уменьшать исчисленный налог (авансовый платеж), зачисляемый в региональный бюджет, на расходы, связанные с приобретением / созданием или модернизацией / реконструкцией основных средств.
Вступил в силу с 27.11.2017 (за исключением отдельных положений).
 
3. Доходы, полученные в рамках программы по реновации в Москве, освобождены от НДФЛ.
Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 352-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве".
Цель – обеспечение эффективного использования бюджетных средств и исключение дополнительной налоговой нагрузки для граждан, которые участвуют в программе реновации.
Доходы от продажи не облагаются НДФЛ, если жилье находилось в собственности 3 года и при этом освобождаемое жилье было получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением.
Граждане не уплачивают государственную пошлину за регистрацию прав на предоставленное по реновации жилье.
Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 августа 2017 г.
Вступил в силу с 27.11.2017 года.
 
4. Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в отношении международных групп компаний и совместных налоговых проверок с участием зарубежных органов (с учетом положений Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, вступившей в силу с 01.07.2015 года).
Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний".
После вступления в силу Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам ФНС России были подписаны многосторонние соглашения с зарубежными компетентными органами об автоматическом обмене отчетами и финансовой информацией в налоговых целях.
Соглашениями установлен порядок взаимодействия российских и иностранных уполномоченных органов при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок. Также прописана процедура сбора необходимой информации для выполнения условий соглашений.
Установлены штрафы, в том числе за непредставление уведомления об участии в международной группе компаний (50 тыс. руб.), документации по ней и отчета стран (100 тыс. руб.).
Планируется дополнить Налоговый Кодекс новым разделом о выполнении международных договоров России по вопросам налогообложения и взаимной административной помощи по налоговым делам.
Вступил в силу с 27.11.2017 года.
 
Информационное право
Вступили в силу поправки об иностранных агентах в средствах массовой информации и внесудебной блокировке запрещенных сайтов.
Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. N 327-ФЗ "О внесении изменений в статьи 10.4 и 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 6 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
Зарубежное средство массовой информации может быть признано осуществляющим функции иностранного агента, если оно получает деньги и/или иное имущество от источников за границей (иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц) и/или от российских юридических лиц, получающих деньги и/или иное имущество от таких источников. Средства массовой информации, признаваемые иностранными агентами, несут те же права и обязанности, что и некоммерческие организации, являющиеся иностранными агентами.
Под иностранным средством массовой информации понимается, в частности, юридическое лицо, зарегистрированное в другой стране, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.
Если в Интернете были размещены информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана в России нежелательной, либо сведения, позволяющие получить доступ к таким материалам, Генеральный прокурор или его заместители вправе потребовать от Роскомнадзора заблокировать такие информационные ресурсы.
Вступил в силу с 25.11.2017 года.
 
Недвижимость
Введены электронные закладные по ипотеке.
Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В договоре об ипотеке будет определяться, в какой форме выдается закладная: в электронной или бумажной. Электронная закладная заполняется по форме, размещенной на сайте регистрирующего органа или на портале госуслуг.
Установлены сведения, которые должны быть указаны в электронной закладной, среди которых:
- название кредитного договора,
- данные о залогодателе и залогодержателе,
- сумма обязательства, обеспеченного ипотекой,
- срок оплаты,
- название и описание имущества, на которое установлена ипотека.
Электронная закладная заверяется квалифицированной электронной подписью залогодателя и должника, а также подписью государственного регистратора. Хранится в депозитарии. Если электронная подпись отсутствует, то электронная закладная должна быть составлена у нотариуса.
Вступил в силу с 25.11.2017 года (за исключением некоторых положений).
 
Исполнительное производство
Дополнена процедура взыскания алиментов
Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 321-ФЗ "О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части совершенствования процедуры взыскания алиментов".
В целях обеспечения своевременной индексации алиментов, на организации, выплачивающие должнику платежи, возложена обязанность индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, в случае получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя или от самого взыскателя.
Дополнен перечень оснований прекращения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем таким основанием, как прекращение алиментных обязательств в связи с достижением ребенком совершеннолетия или приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до 18 лет. В случае остатка непогашенной задолженности по алиментам, на основании постановления судебного пристава-исполнителя возбуждается исполнительное производство о взыскании этой задолженности.
Вступил в силу с 25.11.2017 года.
 
Транспорт
Внесены изменения в лицензирование пассажирских автоперевозок
Приказ Министерства транспорта РФ от 17 октября 2017 г. N 446 "О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. N 144”
Для подачи запроса на получение государственной услуги по лицензированию и получить ее результат возможно через Единый портал госуслуг.
Внесены изменения в перечень документов, необходимых для получения и переоформления лицензии. Так, потребуется предоставить уведомление о включении транспортного средства в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и о присвоенной категории. При этом не потребуется предоставлять копии талонов о прохождении технического обслуживания.
Также увеличены размеры взимаемых госпошлин, которые можно уплатить в том числе в электронном виде: через Единый портал госуслуг или официальный сайт Ространснадзора.
Установлены требования, направленные на обеспечение доступа инвалидов к местам предоставления госуслуги по получению лицензии.
Вступил в силу с 26.11.2017 года.
 
Международное право
Прошел ратификацию Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС.
Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 317-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза".
Принят с целью обеспечения единого таможенного регулирования в Союзе.
В нем предусмотрен значительный объем использования информационных технологий в деятельности таможенных органов, совершенствуются процедуры декларирования. Также включены положения международных договоров, входящих в право ЕАЭС.
Регламентирована возможность выпуска товаров в сокращенные сроки. Установлены правила обеспечения исполнения обязанности по внесению таможенных платежей.
Кроме того, скорректирован порядок выпуска товаров. Внесены изменения в условия получения статуса декларанта, таможенного представителя, уполномоченного экономического оператора.
Вступил в силу 25.11.2017 года.