Осведомлен - значит вооружен. Основные изменения в законодательстве за январь 2018 года
Хозяйственная деятельность
Случаи, когда АО и ООО вправе не раскрывать информацию о крупных сделках и сделках с заинтересованностью.
Постановление Правительства РФ от 15 января 2018 г. N 10 "Об определении случаев освобождения акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью от обязанности раскрывать и (или) предоставлять информацию, касающуюся крупных сделок и (или) сделок, в совершении которых имеется заинтересованность".
Это:
1) совершение сделки, связанной с выполнением гособоронзаказа и реализацией военно-технического сотрудничества.
2) совершение сделки с российскими юридическими и физическими лицами, в отношении которых иностранными государствами, гособъединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями таких государств, объединений, союзов введены меры ограничительного характера.
Вступил в силу с 25.01.2018 года.
 
Налоги и налогообложение
1. Внесены изменения по налогообложению материальной выгоды, полученной от экономии на процентах по кредиту.
Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 333-ФЗ "О внесении изменений в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Для признания материальной выгоды от экономии на процентах (без учета установленных НК РФ исключений) налогооблагаемым доходом должно соблюдаться одно из следующих условий:
- заем (кредит) получен от организации или ИП, которые признаны взаимозависимым лицом с налогоплательщиком либо с которыми он состоит в трудовых отношениях;
- экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или ИП обязательства перед налогоплательщиком (например, оплатой за поставленные им товары (выполненные работы, оказанные услуги).
Вступил в силу с 01.01.2018 года.
 
2. Дополнен перечень доходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли.
Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 344-ФЗ "О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
К таким доходам относятся:
- доходы в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований и переданные безвозмездно федеральным органам исполнительной власти, госкорпорациям "Росатом" и "Роскосмос" или указанному ими юридическому лицу.
- доходы в виде средств, полученных общероссийскими спортивными федерациями или профессиональными спортивными лигами от организаторов азартных игр в букмекерских конторах на основании соглашений (но с учетом определенных условий).
Вступил в силу с 01.01.2018 года.
 
Валютное и бюджетное законодательство и бюджет
1. Нововведения для резидентов РФ при валютном контроле: паспорт сделки больше не потребуется.
Инструкция Банка России от 16 августа 2017 г. N 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке и сроках представления единых форм учета и отчетности по валютным операциям, правилах проведения отдельных банковских операций и составления статистической отчетности по ним".
Утверждены новые правила по валютным операциям, в соответствии с которыми утверждены единые формы отчетности и учета по таким операциям. Для резидентов это справка о подтверждающих документах. Представлять уполномоченным банкам справки о валютных операциях от резидентов больше не потребуется. Также установлены новые порядок и сроки представления форм.
Резидентам больше не нужно оформлять в уполномоченном банке паспорт сделки. Вместо этого осуществляется постановка контрактов на учет в банках, и таким контрактам присваиваются уникальные номера.
Вступила в силу с 01.01.2018 года.
 
2. Внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ.
Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 178-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
Предоставление субсидий государственным корпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям будет регулироваться отдельной статьей: такие субсидии фактически выводятся из статуса имущественного взноса государства.
Государственные корпорации (компании), публично-правовые компании будут вправе осуществлять строительство объектов капитального строительства федеральной, региональной собственности в качестве госзаказчиков.
Регламентирована возможность заключения государственных (муниципальных) контрактов в период отзыва лимитов бюджетных обязательств в целях их приведения в соответствие с законом (решением) о бюджете.
Поправки вступают в силу с 01.01.2018 года (за исключением отдельных положений).
 
3. Внесены изменения в Закон о валютном регулировании и валютном контроле.
Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 427-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".
Отменено обязательное требование предоставлять физическим лицом-резидентом уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления.
Для сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, постоянных представительств России при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях установлен ряд особенностей для совершения валютных операций с использованием счетов (вкладов) в заграничных банках.
Увеличен перечень разрешенных случаев зачисления средств на счета (вклады) физлиц-резидентов, открытые ими в заграничных банках, минуя уполномоченные банки.
Отменена обязанность россиян уведомлять налоговые органы о счетах /вкладах, открытых в иностранных банках за пределами территории РФ, а также предоставлять налоговым органам отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) физических лиц-резидентов. Эти нововведения актуальны, когда срок пребывания россиян за границей в совокупности составит более 183 дней в течение календарного года независимо от количества въездов на территорию России в таком календарном году.
Вступил в силу с 01.01.2018 года.
 
Информационное право
1. Принят Закон о безопасности критической информационной инфраструктуры России.
Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации".
Закон устанавливает главные принципы обеспечения безопасности, полномочия государственных органов, а также права, обязанности и ответственность лиц, владеющих объектами инфраструктуры, операторов связи и информационных систем, обеспечивающих взаимодействие этих объектов.
Под объектами инфраструктуры понимаются:
- информационные системы,
- информационно-телекоммуникационные сети,
- автоматизированные системы управления субъектов критической информационной инфраструктуры.
Также закреплен порядок функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы.
Вступил в силу с 01.01.2018 года.
 
2. Предусмотрена уголовная ответственность за нарушение законодательства о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ.
Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации".
Ответственность распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение законодательства о безопасности критической информационной инфраструктуры, а именно за:
- создание, распространение и (или) использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру;
- неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре;
- нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре.
Предусмотрены наказания в виде штрафа, принудительных работ, ограничения/лишения свободы, в том числе с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в зависимости от квалифицирующих признаков).
Вступил в силу с 01.01.2018 года.
 
3. Внесены изменения в отношении сведений, составляющих государственную тайну, обязанностей операторов связи, проверок юридических лиц.
Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 193-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации".
В состав сведений, составляющих государственную тайну, включены сведения о мерах по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры и о состоянии ее защищенности от компьютерных атак.
Внесены изменения в отношении обязанностей операторов связи: требуется обеспечивать выполнение технических условий установки и эксплуатации, а также их сохранность, если в сети электросвязи, используемой для организации взаимодействия объектов критической информационной инфраструктуры, установлены технические средства для поиска признаков компьютерных атак.
Не распространяют свое действие положения Закона о защите прав юридических лиц и ИП при проверках, в отношении госконтроля в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры.
Вступил в силу с 01.01.2018 года.
 
4. Внесены изменения в Закон о СМИ.
Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 239-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации".
Перечень лиц, которые не вправе быть учредителями СМИ, дополнен лицами, имеющими судимость за совершение преступлений с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности.
Вместо процедуры перерегистрации СМИ предусмотрена процедура внесения изменений в реестровую запись. Установлены правовые основания для исключения СМИ из реестра в случае смерти физического лица или прекращения юридического лица, являющихся его учредителями.
О прекращении, приостановлении и возобновлении деятельности СМИ регистрирующий орган обязаны уведомлять учредители.
Установлен перечень выходных данных, которые должно размещать сетевое издание (сайт, зарегистрированный в качестве СМИ).
Вступил в силу с 01.01.2018 года.
 
5. Внесены изменения в части использования мессенджеров.
Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 241-ФЗ "О внесении изменений в статьи 10.1 и 15.4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Идентификация пользователей мессенджеров по абонентским номерам стала обязательной.
Теперь установлена обязанность по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, а также возможность рассылки электронных сообщений по инициативе госорганов.
Если владелец мессенджера получает требование уполномоченного органа, то в течение суток он должен ограничить передачу сообщений, содержащих информацию, которая распространяется с нарушением требований законодательства России.
Вступил в силу с 01.01.2018 года.
 
Социальная сфера
1. Продлена программа материнского капитала и дополнен перечень его целевого расходования.
Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 432-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Программа материнского капитала продлена до 31.12.2021 года.
Еще одним направлением его расходования стало получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
Теперь средства материнского капитала могут быть использованы для оплаты образовательных услуг по программам дошкольного образования, иных связанных с получением такого образования расходов до достижения ребенком 3 лет.
Вступил в силу с 01.01.2018 года.
 
2. Предусмотрены ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".
Выплату можно получить, если:
- семья постоянно проживает в России;
- ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года;
- размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте проживания семьи.
Размер выплаты – размер прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, для детей за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.
Выплату назначают до достижения ребенком полутора лет: сначала на 1 год, а затем нужно подать новое заявление на выплату остальной части.
Подать заявление можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.
На выплату не получится претендовать, если:
- ребенок находится на полном государственном обеспечении,
- родитель (-и) лишен родительских прав.
Вступил в силу с 01.01.2018 года.
 
Трудовое право
1. Факт уклонения работодателя от оформления трудового договора теперь одно из оснований для проведения трудовыми инспекторами внеплановой проверки.
Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 502-ФЗ "О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации".
Внеплановая проверка работодателя может быть проведена трудовой инспекцией при поступлении обращений и заявлений граждан, ИП, юридических лиц, информации от органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов, из СМИ о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления или его подмены заключением гражданско-правового договора.
Проверка по этому основанию будет проводиться незамедлительно с извещением органа прокуратуры, без предварительного уведомления работодателя о такой проверке.
Вступил в силу с 11.01.2018 года.
 
2. Нарушения антидопинговых правил – основание для увольнения тренера.
Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 461-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".
В трудовом договоре с тренером необходимо прописывать обязанности:
- принимать меры по предупреждению нарушения спортсменами антидопинговых правил.
- соблюдать антидопинговые правила тренером.
Нарушение тренером антидопинговых правил (если признано нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации) – основание для расторжения трудового договора.
Вступил в силу с 09.01.2018 года.