Новая редакция перечня включает 77 позиций, разделенных на четыре группы товаров:
1) табачная, никотинсодержащая и безникотиновая продукция;
2) алкогольные напитки;
3) пищевая продукция:
· молочная продукция;
· безалкогольные напитки;
· специализированная пищевая продукция;
· пищевые растительные масла и масложировая продукция;
4) непродовольственные товары:
· медицинские изделия и технические средства реабилитации;
· парфюмерия, косметика и бытовая химия;
· товары легкой промышленности.
1 сентября 2024 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому российским экспортерам и импортерам предоставляется возможность использовать криптовалюту для осуществления расчетных операций в рамках внешнеторговой деятельности.
Реализация данной меры будет осуществляться в рамках экспериментального правового режима, утверждаемого Центробанком при согласовании с заинтересованными ведомствами.
Роспатент рекомендует российским гражданам и компаниям:
1) временно отказаться от непосредственной подачи заявок в национальные ведомства стран Евросоюза
2) использовать международные системы регистрации ВОИС:
· «РСТ» – для изобретений;
· «Мадрид» – для товарных знаков и знаков обслуживания;
· «Гаага» – для промышленных образцов;
· «Лиссабон» – для географических указаний и наименований мест происхождения товаров.
Данные рекомендации обусловлены введением новых санкций, в соответствии с которыми ведомствам по интеллектуальной собственности Евросоюза запрещается принимать от российских граждан и юридических лиц заявки на регистрацию объектов интеллектуальных прав.
<Информация> Роспатента от 09.07.2024
Вступил в силу закон, уточняющий особенности редомициляции компаний в российские специальные административные районы (САР).
В частности законом предусмотрены следующие ключевые моменты:
1) Продлен упрощенный порядок перерегистрации иностранных компаний – до конца 2025 года;
2) Снижена минимальная стоимость активов для регистрации международного личного фонда – с 5 млрд до 500 млн руб.
3) Разрешен «переезд» в САР компаниям, созданным до 1 марта 2024 года ;
4) Правкомиссии наделена возможностью продлить срок, в течение которого зарубежная компания должна исключиться из иностранного реестра в стране либо на территории своего личного закона – не более, чем на один год со дня его истечения.
Подписан закон, закрепляющий в ГК РФ механизм использования некоторых видов объектов авторских и смежных прав, автор или иной правообладатель которых неизвестен.
Порядок использования таких результатов интеллектуальной деятельность будет основан на получении заинтересованным лицом разрешения в виде неисключительной возмездной лицензии, выдаваемой уполномоченной аккредитованной организацией.
Введенный механизм позволит бизнесу коммерциализировать широкий пласт контента, снимая с него правовые риски и одновременно с этим защищая права авторов.
Под партионным учетом в отношении молочной продукции понимаются сведения о партии молочной продукции, формируемые и передаваемые участниками оборота молочной продукции в рамках эксперимента в государственную информационную систему мониторинга.
Участники эксперимента будут передавать в государственную систему маркировки «Честный знак» сведения о произведенной партии молочной продукции в привязке к кодам маркировки каждой конкретной единицы продукции, входящей в такую партию.
Как ожидают в Правительстве, это позволит протестировать технические возможности системы мониторинга и оценить механизмы партионного учета в части сохранения полноты и достаточности контроля за незаконным оборотом молочной продукции в товаропроводящей цепи.
Эксперимент продлится до 1 июня 2025 года.
1 марта 2025 года (за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу) вступает в силу закон, устанавливающий порядок выплаты дивидендов «потерянным» акционерам.
«Потерянными» называют акционеров, формально числящихся в реестре, но не участвующих в деятельности организации и не выходящих на контакт.
Совету директоров (наблюдательному совету) общества предоставлена возможность приостанавливать выплаты дивидендов и отправку документов до обнаружения «потерянного». Такая приостановка может быть осуществлена при соблюдении трех условий:
1) в течение двух последних лет обществу возвращались денежные средства, перечисленные акционеру в качестве дивидендов;
2) перечисление обществом акционеру дивидендов в течение данного срока осуществлялось не менее двух раз;
3) за пять рабочих дней до даты принятия решения о приостановлении выплаты дивидендов регистратору компании не поступала актуальная информация об акционере.
1 сентября 2024 года вступили в силу изменения в корпоративном законодательстве, а также основах законодательства РФ о нотариате, а именно:
1) Факт принятия решения об избрании нового руководителя (генерального директора) ООО теперь в обязательном порядке необходимо удостоверять у нотариуса.Ранее эта функция осуществлялась новым руководителем организации.
Как указывают авторы закона, данное изменение позволит сократить случаи захвата компаний и защитить их имущество.
2) Решения собраний участников иакционеров компаний теперь можно удостоверить в дистанционном формате.
Дистанционные собрания снимают необходимость определения места проведения собрания, а также организационные издержки на распечатку и отправку бюллетеней. Акционеры или участникиАО иООО необязаны будут тратить время навстречу водном месте, смогут обсудить все важные моменты ипринять решение врежиме видеосвязи, анотариусы гарантируют законность процедуры.
Решением Коллегии ЕЭК от 25.06.2024 года № 74:
· уточнен порядок направления информации о выпуске товаров;
· определены случаи и порядок осуществления корректировок и аннулирования ранее направленных сообщений о выпуске;
· скорректирован состав сведений, передаваемых с использованием информационной системы таможенного органа декларантам;
· установлен порядок действий после устранения неисправности информационной системы, вызванной техническими сбоями.
7 сентября 2024 года вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК от 06.08.2024 года № 95, вносящее изменения в порядок обмена электронными документами между таможенными органами государств-членов ЕАЭС в процессе контроля перевозок товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
В приложении к документу обозначаются следующие задачи, необходимые для достижения цели общего процесса:
· обеспечить автоматизированный обмен сведениями между уполномоченными органами государств-членов;
· обеспечить использование унифицированных структур электронных документов и сведений, построенных на основе использования общей модели данных Союза;
· обеспечить оперативный доступ к информации, необходимой для контроля и мониторинга за перевозками товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
Решением Совета ЕЭК от 06.09.2024 № 57 реализация пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, продлена до 31 декабря 2024 года.
Цель данного проекта:
• апробация функционирования национальных систем прослеживаемости и интегрированной информационной системы ЕАЭС;
• выработка предложений по дальнейшему развитию механизма прослеживаемости товаров.
Срок проведения эксперимента: с 1 августа 2024 года по 1 июня 2025 года.
Цели эксперимента:
· внедрение информационной системы для оформления перевозок грузов, осуществляемых автомобильным, морским, речным, железнодорожным и воздушным видами транспорта;
· апробация технологии выдачи разрешительных и товаросопроводительных документов посредством механизма "единое окно";
· тестирование технологии сбора, верификации информации о перевозчиках и формирование их рейтинга, базирующегося на данных о временных и качественных характеристиках выполненной перевозки грузов.
В раздел I перечня продукции (товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) критического импорта, при осуществлении страховой поддержки импорта которой в Российскую Федерацию оказывается государственная гарантийная поддержка, утв. Распоряжением Правительства РФ от 15.11.2022 № 3456-р внесена новая позиция:
краска полиграфическая, чернила или тушь для письма или рисования и прочие чернила, концентрированные или неконцентрированные, твердые или нетвердые (коды ТН ВЭД ЕАЭС 3215 11 000 0, 3215 19 000 0, 3215 90 000 0).
ФТС России сообщает следующее:
1) Отдельный порядок обжалования, регламентированный главой 30 КоАП РФ, предусмотрен в отношении исчерпывающего перечня процессуальных документов (например, постановления по делу и определения об отказе в возбуждении дела).
2) Лицо, подающее жалобу в порядке главы 30 КоАП РФ, имеет право выбора между ведомственным и судебным порядком обжалования.
3) В случае если заявитель обжалует постановления одновременно в ведомственном и в судебном порядке, приоритет по пересмотру имеет суд. В этом случае у вышестоящего органа будут отсутствовать правовые основания для рассмотрения жалобы по существу, а лицо лишится возможности повторно обратиться в таможенный орган.
<Информация> ФТС России от 09.08.2024
Теперь крупнейшие российские экспортеры обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. Ранее этот порог составлял 60%.
Данная обязанность предусмотрена для российских экспортеров, работающих втопливно-энергетическом комплексе, отраслях чёрной ицветной металлургии, химической илесной промышленности, зернового хозяйства.
Указанное решение принято Правительством РФ сучётом стабилизации курса национальной валюты идостижения достаточного уровня валютной ликвидности.
Правительство РФ решило продлить запрет на вывоз риса и рисовой крупы до конца 2024 года.
Временный запрет не распространяется на:
· рис, вывозимый с территории РФ в государства - члены ЕАЭС;
· рис, вывозимый с территории РФ для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам;
· рис, вывозимый с территории РФ в рамках международных межправительственных соглашений;
· рис, вывозимый с территории Российской Федерации в качестве припасов;
· рис, вывозимый физическими лицами для личного пользования и др.
Президент России подписал указ, в соответствии с которым замещение евробондов будет осуществляться на основе волеизъявления их держателей.
Замещение еврооблигаций будет осуществляться через Минфин, который впоследствии отправит их на счет, открытый в центральном депозитарии. В случае невозможности их передачи из-за сторонних ограничений замещение будет проходить через уступку прав.
Как обозначено в указе, исполнение обязательств по замещающим еврооблигациям будет осуществляться без использования счетов типа "С".
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Заказать обратный звонок