Все участники молочной отрасли должны начать передавать в систему маркировки «Честный Знак» сведения о приемке товара в виде объемно-сортового учета в формате универсального передаточного документа (УПД) через операторов ЭДО. Кроме того, для розничных магазинов, которые продают маркированную молочную продукцию, вводится обязанность сканирования кодов на кассе и передачи сведений в указанную систему через ККТ.
Для контроля движения всех маркированных товаров еще на запуске проекта «Маркировка» было принято решение использовать существующие технологии электронного документооборота на базе формата УПД и онлайн-касс, чтобы избежать дополнительной финансовой нагрузки на бизнес.
Компаниям, которые ранее активно не работали с электронными документами, следует ознакомиться с информацией, размещенной в соответствующем разделе на сайте ФНС России. Например, тут можно рассмотреть возможные сценарии внедрения электронного документооборота, рассчитать экономический эффект и др. Кроме того, полезные сведения размещены на сайте Честный Знак.
Минцифры России совместно с ФНС России запускают проект — подписание документов для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя с использованием мобильного приложения «Госключ».
Для получения услуги сначала следует подготовить документы на сайте ФНС России через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Система сама подскажет, какие данные необходимо вводить, а при регистрации юрлица—поможет и с выбором типового устава. Сформированный пакет документов можно подписать, не выходя из дома, c использованием мобильного приложения «Госключ». После подписания в приложении «Госключ» документы будут направлены в инспекцию автоматически. При регистрации ИП и ООО с типовым уставом результат можно получить в течение суток.
Для получения сертификата УКЭП в Госключе потребуется: 1) подтвержденная учетная запись на Госуслугах; 2) смартфон с NFC-модулем; 3) биометрический загранпаспорт нового поколения (именно он содержит позволяющий идентифицировать гражданина чип с персональной информацией).
Главой Минпромторга анонсирована частичная отмена параллельного импорта для категорий товаров, которые в достаточном количестве производятся на территории РФ. По мнению Дениса Мантурова, Правительство будет постепенно, по мере изменения экономической ситуации, переходить от либерализации рынка по импорту к поддержке отечественного производителя. При этом легализация ввоза товаров компаний, ушедших с российского рынке, без их согласия будет с течением времени отменяться.
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 292-ФЗ, по которому временно внесены изменения, связанные с работой Совета директоров акционерных обществ.
Так, до конца года, действует правило, согласно которому, если после выхода из СД (НС) в нем осталось не менее 3 человек, Совет продолжает работать, пока не будет обновлен его состав.
Если ООО /АО находится под иностранными санкциями, то предусмотрена возможность не создавать СД (НС) в АО и ООО по решению общего собрания. Правило действует до 31 декабря 2023 года.
Федеральный закон от 14.07.2022 № 292-ФЗ
Принято постановление Правительства РФ от 19.07.2022 N 1297 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческойорганизации "Национальные приоритеты" в целях продвижения потребительских непродовольственных товаров российских производителей на телевидении", в соответствии с которым определяется порядок финансирования АНО “Национальные приоритеты”, которая будет субсидировать расходы субъектов предпринимательской деятельности, производящих непродовольственные изделия легкой и химической промышленности на рекламу на телевидении.
Софинансироваться будет 50% расходов производителей указанных непродовольственных товаров на размещение рекламы. В случае, если производитель является субъектом МСП, софинансирование составит 70% его расходов на размещение рекламы.
Постановление Правительства Российской Федерации от 19.07.2022 № 1297
В результате «чистки» из реестра исключено более 400 компаний. Это те организации, для которых деятельность в сфере информационных технологий не является основной. Под прицел попало более 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых компаний и ряд других компаний, не относящихся к IT.
Минцифры регулярно анализирует информацию о компаниях из реестра на их соответствие необходимым требованиям. Например, в сентябре прошлого года из реестра было исключено около 1,6 тыс. организаций. В этот раз Минцифры использовало сведения о деятельности компаний из открытых источников (включая официальный сайт организации) как дополнительную информацию для принятия решения о включении в реестр. Раньше компаниям было необходимо иметь только профильный ОКВЭД.
Парламент в ближайшее время может пересмотреть критерии крупного и особо крупного ущерба по налоговым статьям УК (ст. 198, 199 УК). Соответствующий проект федерального закона уже разработан. В документе предлагается увеличить в два раза размер суммы налогов, сборов и страховых взносов, считающихся крупными и особо крупными. В результате крупным размером недоимки будет считаться сумма в 30 млн. рублей, а особо крупным – 90 млн. рублей.
МВД, Следственный комитет (СК) и Федеральная налоговая служба (ФНС) готовят отдельную статью Уголовного кодекса для организаторов крупных схем по уходу от НДС. В МВД считают, что часто предпринимателей подталкивают к уходу от НДС недобросовестные консультанты по бизнесу. По данным ФНС, в 2021 году выявлены незаконные налоговые вычеты на сумму 1 трлн рублей. Бороться с «бумажным НДС» налоговикам помогает Автоматизированная система ФНС АСК НДС-2, что позволило снизить долю нарушений при оплате НДС с 8% в 2016 году до 0,4%. Однако в последнее время доля разрывов начала снова расти и составила 0,67%.
По мнению СК РФ, махинации с «бумажным НДС» – отдельный вид незаконной предпринимательской деятельности по аналогии с незаконной банковской деятельностью. В связи с этим необходима самостоятельная статья в уголовном кодексе.
Счета, операции покоторым приостановлены попричине неисполнения требований обуплате, могут быть разблокированы приусловии погашения долга. Ускорить иупростить этот процесс можно спомощью специального сервиса «Оперативная помощь: разблокировка счета».
Новый сервис доступен дляпользователей, укоторых нет личных кабинетов юрлиц иИП насайте ФНС. Сего помощью можно связаться соператором Центра помощи пореабилитации счета. Чтобы отправить заявку назвонок, нужно заполнить анкету.
В течение суток на указанный номер телефона поступит информация о текущем статусе решения о приостановлении счета и возможностях для его отмены.
Правительство утвердило перечни материалов и технологий, а также список готовой электронной продукции, производители и разработчики которых смогут воспользоваться пониженным тарифом по страховым взносам – 7,6% и снизить ставку налога на прибыль до 3%.
В перечень технологий вошли 59 позиций, в том числе, производство полупроводниковых пластин с кристаллами, инерциальных микроэлектромеханических систем, создание волоконно-оптических кабелей, технологии лазерной сварки кварцевого стекла и пьезоэлектрических генераторов. Также в него включены более 30 видов материалов, среди которых рутений в виде порошка, золотые и серебряные припои, оксиды и гидроксиды хрома и меди, аммиак и прочие. В перечне электронной продукции 18 позиций. В него вошли, в том числе, смарт-карты, компьютеры, кассовые терминалы с возможностью передачи данных, жидкокристаллические телевизоры, видеокамеры.
Правительство РФ, Постановление Правительства РФ от 22.07.2022 № 1310, Постановление Правительства РФ от 22.07.2022 № 1311
Сегодня в налоговом законодательстве еще действует легальный способ оптимизации НДФЛ, который можно применить, если сотрудники могут работать удаленно с территории других государств.
Если физическое лицо в соответствии с гражданско-правовым договором выполняет работы или оказывает организации услуги на территории иностранного государства, то получаемое им вознаграждение относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации и НДФЛ не облагается (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Ранее эту логику подтверждал Минфин (см. письма от 22 апреля 2021 г. N 03-04-06/30627; от 26 марта 2018 г. N 03-04-05/18898).
Минфин предлагает эту «лавочку» прикрыть и признать доходы «удаленщиков», находящихся за пределами РФ (налоговые нерезиденты), доходами от источников в РФ. Следовательно, налоговое бремя таких сотрудников в РФ составит 30%. Для иностранных граждан, работающих в российских компаниях со статусом высококвалифицированных специалистов, действуют общие ставки 13% и 15%.
Правительство России намерено подписать соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Оманом. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение 28 июля 2022 г.
Документ предусматривает ставку налога на доходы по дивидендам 10% при условии владения 20% капитала компании в течение 365 дней, в остальных случаях ставка составит 15%, на проценты и роялти – 10%.
После вступления документа в силу структуры с участием оманских компаний станут более выгодными с налоговой точки зрения.
14.07.2022 Президент РФ подписал Федеральный закон № 323-ФЗ с многочисленными поправками в часть II Налогового кодекса РФ. Законодатель с 1 октября 2022 года отменил применение особого порядка налогообложения НДС электронных услуг в B2B-сегменте.
Возвращена формулировка о том, что электронные услуги оказываются «физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями» (п. 5 ст. 148, п.п. 2-4 ст. 174.2 НК РФ). При оказании иностранными поставщиками электронных услуг в адрес организаций и ИП последние признаются налоговыми агентами, которые исчисляют и уплачивают НДС (п. 10.1 ст. 174.2 НК РФ).
Обращаем внимание, что п. 4.6 ст. 83 НК РФ не изменился. При буквальном прочтении обязанность по постановке на учёт сохраняется и для поставщиков B2B-сектора. Такие организации будут сдавать нулевые декларации при отсутствии иных реализаций в РФ.
Федеральный закон от 14 июля 2022 года N 323-ФЗ
Письмом от 6 июля 2022 г. № БС-4-21/8540@ ФНС России направила для использования в работе обзор правовых позиций ВС РФ и КС РФ за II квартал 2022 года в частиналогообложения имущества организаций.
Определение ВС РФ от 03.06.2022 N 305-ЭС22-10313 по делу N А40-255623/2018
Электрические сети, линии связи и прочие коммуникации признаны движимым имуществом и правомерно исключены из базы по налогу на имущество организаций
Определение Верховного Суда от 06.06.2022 N 308-ЭС22-7742 по делу N А53-3299/2021
Технические и конструктивные характеристики объекта ("Система очистки и отвода сточных вод с территории промплощадки (Новочеркасская ГРЭС), предназначенная для очистки ливневых и талых вод с территории промплощадки") не позволяют отнести данный объект к объектам движимого имущества; спорный объект соответствует понятию "недвижимое имущество".
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 09.06.2022 N 1450-О
Возможность льготного налогообложения объектов аэропортовой инфраструктуры связана с осуществлением инвестиций именно в форме капвложений в строительство, реконструкцию и (или) модернизацию таких объектов, исключая из числа оснований для применения льготы инвестиции в иных формах (например, путем приобретения таких объектов по возмездным сделкам).
Лицо не может признаваться виновным в совершении административного правонарушения, если у него отсутствовала возможность для соблюдения требований валютного законодательства Российской Федерации, о чем в том числе может свидетельствовать применение ограничительных мер экстерриториального характера со стороны иностранных государств, и таким лицом были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению таких требований.
При этом отсутствие вины резидента в нарушении валютного законодательства Российской Федерации свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения, что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
Письмо ФНС России от 01.07.2022 № ШЮ-4-17/8337@
С 1 июля 2022 года в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (далее – АвтоУСН).
В соответствии со ст. 4 ФЗ от 25.02.2022 № 17-ФЗ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП признаются перешедшими на АвтоУСН с даты постановки на учет при условии подачи уведомления не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.
Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через личный кабинет о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода (календарного месяца), не позднее 15-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, с указанием необходимых для уплаты налога реквизитов.
Сумма налога, подлежащая уплате за первый налоговый период в связи с применением АвтоУСН, включается в следующий налоговый период, в случае если постановка на учет произведена в одном календарном месяце, а уведомление о переходе на специальный налоговый режим произошло в пределах установленного срока в следующем календарном месяце.
Письмо ФНС России от 01.07.2022 № СД-4-3/8340@
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Заказать обратный звонок